Содержание:
- Зачем нужен коллаген
- Основные функции коллагена
- Причины снижения коллагена в организме
- Готовые источники белка
На что только не решаются женщины, чтобы сохранить молодость и красоту. Многие обращаются к пластической хирургии. Однако главный секрет кроется в пище, которую мы едим. Кожа отражает работу внутренних органов. При правильном питании дерма и в зрелом возрасте остаётся гладкой без морщин.
Продление молодости обеспечивается коллагеном. Рассмотрим, какие продукты содержат ключевой белок, и что нужно учитывать при их употреблении.
Зачем нужен коллаген
В теле человека это самый распространённый вид белка. Он составляет 70% кожи и соединительной ткани, 60% дёсен и хрящей, 50% кровеносных сосудов. И также из него состоит 27% костной ткани.Протеин постоянно синтезируется и разрушается клетками соединительной ткани – остеобластами, фибробластами, хондробластами. Организм получает его путём соединения аминокислот пролина и глицина, поступающих с пищей. От уровня выработки зависит здоровье, самочувствие, молодость.
Основные функции коллагена:
- сохраняет подвижность суставов;
- отвечает за плотность костных тканей;
- ускоряет заживление ран, подтягивая эпидермис изнутри;
- поддерживает структуру дёсен;
- повышает эластичность кровеносных сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение;
- уменьшает риск развития целлюлита, восстанавливая подкожный жировой слой, бесформенно оседающий с возрастом;
- увеличивает образование желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения;
- участвует в процессе роста волос, стимулируя волосяные фолликулы.
- укрепляет ногти.
Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.
Причины снижения коллагена в организме
Полный цикл обновления коллагеновых волокон в тканях организма составляет 1 месяц. Синтез вещества снижается по разным причинам:- Возраст. До 25 лет ежегодно вырабатывается около 6 кг белка, а в 40 лет – вдвое меньше. С годами организм больше теряет, чем создаёт его.
- Климакс. В этот период дефицит женского гормона эстрогена приводит к замедлению синтеза коллагена.
- Несбалансированное питание. Дефицит белковой пищи – источника аминокислот. Недостаточное употребление овощей и фруктов сопровождается снижением витамина C, B6 и минералов – железа, меди, никотиновой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за усвоение и выработку протеина.
- Частое пребывание на солнце расщепляет структуру фибрилл.
- Хронические стрессы сопровождаются выделением надпочечниками кортизола. Накопление этого гормона ускоряет разрушение волокон.
Снижение производства белка негативно влияет на состоянии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Уменьшается подвижность суставов, появляются боли в позвоночнике. Кровеносные сосуды теряют эластичность, развивается гипертензия или гипотония. После порезов и акне остаются шрамы и рубцы.
Готовые источники белка
Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.Бульоны
По содержанию коллагена первое место занимает наваристый костный бульон. В нём содержатся аминокислоты пролин, глицин, аргинин. Такой же состав имеет жидкость, в которой варится курица и говяжье мясо.
Бульон – важный продукт для здоровья и сохранения молодости. Однако врачи предупреждают, что при частом употреблении он может повысить «вредный» холестерин. Людям с атеросклерозом сосудов сердца и нижних конечностей рекомендуется реже включать блюдо в рацион.
Треска
Многие белые рыбы и моллюски увеличивает производство коллагеновых клеток в организме. Врачи знают, что продукт молодости и здоровья – треска. В её коже, голове и хрящах содержится витамин B6, фосфор, селен. Тому, кто хочет иметь пышные локоны и сияющее лицо, достаточно готовить блюда из рыбы 2-3 раза в неделю, употребляя вместе с салатами.
Полезны добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Яичный белок
Яйца признаны лучшим поставщиком коллагена благодаря содержанию большого количества аминокислоты пролина. Яичный белок поддерживает гладкость и эластичность эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Растительные источники
Молодость и красота зависит от характера питания. Однако медицинской науке известно, что организм не усваивает поступающий с пищей коллаген, а расщепляет до аминокислот, чтобы создать эндогенный. Процесс обновления стимулируют витамины и микроэлементы. Поэтому следует употреблять мясные блюда с овощами, богатые этими веществами.
Цитрусовые и ягоды
Регулярное включение в меню цитрусовых и ягод способствует продлению долголетия. Содержащийся витамин C, стимулирует образование коллагена. Без его участия выработка протеина невозможна.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой апельсины, лимоны, мандарины. Большое количество присутствует в чёрной смородине, киви, шиповнике. Хранилищем являются красные и фиолетовые ягоды – клубника, малина, черника, ежевика.
Элаговая кислота в составе препятствует расщеплению коллагеновых волокон. Включение ягод и цитрусовых в рацион поддерживает гладкий и упругий эпидермис.
Зелёные листовые овощи
Шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богат не только витамином C. Зелень насыщена селеном, железом, никотиновой кислотой. Микроэлементы напрямую участвуют в усвоении белков.
Растительные продукты для молодости женщины также включают витамин E. Антиоксидант борется со свободными радикалами, разрушающими протеин.
Чеснок
Древний продукт долголетия, доступный каждому человеку, – чеснок. Компоненты в его составе оказывают на кожные покровы многогранное действие:
- витамин C стимулирует выработку коллагена;
- сера поддерживает его образование;
- антиоксиданты защищают волокна от распада.
Грибы
Линейку продуктов для продления молодости дополняют грибы. По количеству белка они превосходят мясо. Содержащиеся минералы стимулируют образование новых и предупреждают распад имеющихся коллагеновых фибрилл. Особенно важно наличие цинка. Регулярное употребление 200 граммов грибов способствует восстановлению волокон.
Морские водоросли
Эксперты считают, что морские водоросли – отличный продукт для продления молодости. Спирулина состоит на 65% из аминокислот, больше всего в ней глицина. Сине-зелёные водоросли разглаживают морщины, поддерживают тонус мышц и тургор кожных покровов.
Пищевая добавка для веганов продаётся в сухом виде. Для восполнения и поддержания коллагена достаточно положить в коктейль 1 чайную ложку готового сырья.
Соя
Соевые бобы также способны замедлить скорость старения. Они содержат растительный гормон гистеин, родственный природному эстрогену женщин. Гистеин блокирует ферменты, тормозящие синтез коллагена и эластина. Как следствие, увеличивает их образование в организме.
Продление молодости с помощью сои рекомендуется для женщин после 40 лет, когда уровень эстрогена падает, ускоряя истощение коллагена. В период менопаузы она действует как заместительная терапия женского полового гормона. Употребление соевых продуктов повышает уровень эластичности и увлажнённости стареющей кожи.
Желатин
Ещё один способ поддержки уровня коллагена в тканях – приём желатина в порошке. Вещество состоит из белков и пептидов, полученных в процессе переработки хрящевой ткани, кожи, костей животных, птиц или рыб. Для веганов он готовится из агар-агара.
Продукт содержит небольшое количество жиров, углеводов, а также витамины и минералы – кальций, фосфор, калий, железо. Основную часть составляют аминокислоты:
- гидроксипролин;
- аланин;
- глицин;
- глициновая и аспарагиновая кислота.
Продукт используется в качестве пищевой добавки – кладётся в супы, овощные бульоны. Во время завтрака достаточно положить ложку порошка в коктейль или смузи.
Не рекомендуется принимать желатин людям с атеросклерозом сосудов, тромбофлебитом. Чрезмерный приём повышает свёртываемость крови, провоцирует образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.
Правильное питание становится ключом продления молодости. Для активации выработки коллагена необходима белковая пища. Чтобы получить из неё максимум пользы, употребляйте мясные и рыбные блюда с овощами, пейте натуральные цитрусовые соки.
Автор:
Хасанов Адам Алиевич подробнее