«ExtraBeetOx» - продукт для повышения кислородтрaнспортной функции крови.
В настоящее время большое внимание уделяют вопросам увеличения скорости кровотока
в организме спортсмена с помощью специализированных продуктов питания. Основная цель повышения скорости крови заключается в увеличении теплоотдачи организма и усилении скорости выведения молочной кислоты, что способствует повышению выносливости.
Специализированный продукт питания «ExtraBeetOx» разработан именно для решения такой задачи. Употребляя «ExtraBeetOx», в организме спортсмена увеличивается скорость кровотока, снижается содержание молочной кислоты, что влияет на степень закисления и повышение выносливости. «ExtraBeetOx» содержит компоненты, такие как сок красной свеклы, цитруллина малат, карнозин и антиоксиданты в специально подобранных концентрациях для обеспечения наилучшего действия.
В мире проведено достаточно большое количество исследований, доказывающих, что сок красной свеклы повышает физическую выносливость и снижает потребление кислорода при физических нагрузках, в результате чего время истощения наступает гораздо позже . Существуют доказательства, что свекольный сок также способствует снижению выработки в мышцах креатинфосфата и уровню образования АТФ во время тренировки, таким образом, улучшая эффективность физической нагрузки. Полученные результаты о повышении выносливости при выполнении физической нагрузки и улучшении метаболизма подтверждены исследованиями на неподготовленных, умеренно обученных спортсменах и спортсменах высокой квалификации, а также в исследованиях на пациентах с заболеваниями сосудов периферической нервной системы. Во всех проведённых исследованиях показатели выносливости улучшались, как правило, в диапазоне от 2% до 15% и в таких видах спорта как бег, езда на велосипеде, катание на байдарках и в упражнениях на разгибание ног.
Улучшение физической выносливости, при употреблении свекольного сока, связывают с его способностью увеличивать приток крови в мышцах и регулировать несколько функций, которые выполняют скелетные мышцы, такие как увеличение сократительной силы и активности митохондрий. Улучшая кровообращение мышц, свекольный сок способствует обеспечению мышц энергией и ускоряет удаление продуктов метаболизма, таких как молочная кислота, которые могут оказать негативное влияние на работоспособность спортсмена. В организме свекольный сок снижает потребление кислорода при выполнении физической нагрузки любой интенсивности и увеличивает выносливость, что связывают с более эффективной выработкой молекул АТФ мышечными митохондриями.
Регулярное ежедневное потребление свекольного сока, содержащего нитраты стимулирует митохондриальный биогенез. Это приводит к увеличению мышечной митохондриальной плотности, которая оказывает значительное влияние на выносливость. Увеличение митохондриальной плотности напрямую связано с увеличением порога aнaэробного обменa (ПАНО) или лактатного порога, снижением зависимости от углеводов и увеличением зависимости от жира в качестве источника энергии во время аэробных упражнений. Эта адаптация позволяет выполнять физическую нагрузку на более высоком уровне, перед образованием молочной кислоты и запасать мышечный гликоген, важный источник энергии, который находится в мышцах. Более высокую митохондриальная плотность также оказывает полезное влияние при выполнении упражнений на сопротивление. Скорость восстановления между различными наборами непосредственно связана с окислительными способностями мышц, которые контролируют некоторые мышечные митохондрии. Таким образом, чем больше митохондриальная плотность, тем быстрее скорость восстановления между подходами, что позволяет проводить более интенсивные тренировки без чрезмерной усталости.
В состав специализированного продукта «ExtraBeetOx» входит цитруллина малат. Он представляет собой смесь цитруллина, аминокислоты участвующей в цикле мочевины, и малата, промежуточного цикла трикарбоновой кислоты. Циркуляционные уровни цитруллина напрямую связаны с эндогенным синтезом аргенина, возможно, даже в большей степени, чем в прямом синтезе аргенина. Цитруллин малат значительно увеличивает аэробную способность, выработку молекул АТФ и восстановление фосфокреатина после физической нагрузки, благодаря уменьшению содержания лактата и обеспечению субстратом по пути аэробной выработки энергии .
Употребление цитруллина малата также повышает действие устойчивости к усталости мышц .
Он стимулирует выработку оксида азота, удаляет токсины из организма и снижает содержание молочной кислоты и аммиака. Поэтому, цитруллина малат может быть полезным для всех спортсменов в поддержание уровней энергии, улучшение восстановления, повышения физической работоспособности и выносливости.
Цитруллин способствует удалению эндотоксинов, таких как метаболиты молочной кислоты и аммиака, действуя в качестве посредника в цикле мочевины. Цитруллина малат имеет защитный эффект против повышенной кислотности крови и защищает от отравления аммиаком. Он значительно увеличивает массовую долю бикарбоната (кислотного буфера, который впитывает молекулы молочной кислоты), что позволяет выполнять физическую нагрузку на более высоком энергетическом уровне перед наступлением отрицательного влияния кислотности на физическую нагрузку . Его употребление увеличивает степень удаления аммиака, не влияя на накопление аммиака во время тренировки на велосипеде. Это происходит потому, что цитруллин участвует в цикле мочевины и таким образом играет роль в детоксикации аммиака.
Ещё одним важным подтверждением правильности выбора цитруллина малата является его положительное влияние на метаболизм молочной кислоты. В литературе есть доказательства, что употребление цитруллина малата повышает аэробно-анаэробный порог спортсменов, в результате чего они могут выполнить более высокую максимальную физическую нагрузку. Цитруллина малат способствует более значительной выработке аэробной энергии, снижает чувство усталости. При его приеме уровень восстановления, измеренный по скорости восстановления фосфокреатина, улучшается на 20%, вместе с тем снижается доля анаэробного энергообеспечения, что также может влиять на снижение усталости.
Кроме красной свеклы и цитруллина малата для повышения уровня выносливости и снижения степени усталости в рецептуру специализированного продукта «ExtraBeetOx» добавлен карнозин.
Карнозин (β-аланил-L-гистидин) - цитоплазматический дипептид синтезируемый из предшественников L-гистидина и β-аланина с помощью карнозинсинтетазы и разрушается в результате карнозиназой, который регулирует его на клеточном уровне. Карнозин присутствует в относительно высоких концентрациях в скелетных мышцах (5-10 мМ) и других возбудимых тканей, таких как нервная ткань. Карнозин выполняет в организме роль физико-химического буфера в миоцитах. Эта функция согласуется с тем фактом, что карнозин присутствует в более высоких концентрациях в гликолитических волокнах, чем в окислительных мышечных волокон, и содержится в больших количествах в мышцах животных, которые преодолевают большие спринтерские дистанции (например, борзые собаки, породистые лошади), птиц, способных к скоростным взлётам (например, фазаны), и у животных, с длительными гипоксическими погружениями (например, китов).
Карнозин является важным веществом для спортсменов. Он играет определяющую роль в видах спорта, с высоко интенсивными динамичными и изометрическими упражнениями на выносливость. Suzuki и др. наблюдал положительную корреляцию между содержанием карнозина и выходной мощностью генерируемой после 30-ти секундного велосипедного спринта (Wingate-тест) у нетренированных людей. Кроме того, Хилл и др. проводил исследования на нетренированных людях, которым давали β-аланин в течение 10 недель, что привело не только к значительному увеличению содержания карнозина, но и к увеличению продолжительности времени до наступления изнеможения на велотренажере на 110% мощности при максимальной частоте сердечных сокращений, где ожидаемое время выносливости составило примерно 2,5 мин. Особенно карнозин положительно влияет на выносливость тренированных спортсменов, таких как спринтеры, бодибилдеры и гребцы. При выполнении физической нагрузки и употреблении карнозина у этих спортсменов, особенно заметно увеличение его концентрации в мышцах и последующее снижение уровня усталости. Вероятно, более высокое содержание карнозина в мышцах бодибилдеров может быть связано с хроническим воздействием снижения рН среды во время их тренировок, различиями в их рационе, так как они употребляют диету с повышенным содержанием белка, где может содержаться большое количество карнозина, а также с использованием добавок и / или анаболических андрогенных стероидов.
Для повышения уровня гемоглобина в крови и увеличения кровотока при приёме специализированного продукта «ExtraBeetOx» в его состав включены антиоксиданты - олигомерные проантоцианидины.
Олигомерные проантоцианидины (ОП) являются полифенолами, их основные пищевые источники находятся в винограде, какао и яблоках. ОП, содержащиеся в экстрактах виноградных косточек, известны своей мощной антиоксидантной способностью. Существуют доказательства того, что потребление ОП из винограда или какао увеличивают антиоксидантный статус среди людей, страдающих такими заболеваниями как, гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, гемодиализные пациенты, курящие.
Многочисленные исследования показали, что эти экзогенные антиоксиданты защищают от скелетной мышечной усталости. Употребление экстракта виноградной косточки улучшает антиоксидантное равновесие в организме профессиональных спортсменов во время соревновательного периода, и способствует повышению физической работоспособности. Компоненты экстракта виноградной косточки защищают клетки от окислительного повреждения стресса, снижая концентрацию креатинфосфокиназы и увеличивая уровень гемоглобина в плазме крови, что приводит к увеличению кровотока и повышению выносливости.
Все описанные компоненты находятся в составе специализированного продукта «ExtraBeetOx» в определённых специально подобранных соотношениях для обеспечения синергизма их действия. Специально выбранное соотношение позволяет одновременно увеличить скорость передачи кислорода кровью работающим мышцам; увеличить возможности работающих мышц для аэробной и анаэробной (гликолитической) энергопродукции и повысить способности организма утилизировать такие метоболиты, как молочная кислота, поступающая из работающих мышц в кровь. Благодаря этим свойствам, после употребления специализированного продукта «ExtraBeetOx» у спортсменов повышаются показатели выносливости.