Russian version
Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 13

АКАДЕМИЯ-Т
Спортивное и лечебное питание

Официальный сайт производителя спортивного и лечебного питания

0
Корзина
0 руб.

Витамины для повышения тестостерона

Содержание Снижение концентрации тестостерона чревато ухудшением половой функции, умственной деятельности, метаболизма, потерей мышечной массы, силы, а также угнетенным эмоциональным состоянием. Повысить уровень тестостерона можно с помощью сбалансированного рациона, приема витаминно-минеральных комплексов и других методов. Витамины для повышения тестостерона содержатся в продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения. Ведь не зря многие мужчины любят мясо и другую белковую пищу, вместе с которой в организм попадают витамины, повышающие тестостерон.

Какие витамины и для чего нужны мужскому организму

Разнообразный рацион, удовлетворяющий потребность в витаминах, минералах и микроэлементах, необходим для полноценного функционирования органов и систем человека.
Природой заложено, что мужской, как и женский, организм способен самостоятельно вырабатывать некоторые витамины. Например, при солнце на поверхности кожи происходит синтез витамина D.

_1208-273.jpg

Некоторые витамины группы В синтезируются в кишечнике. Поэтому необходимо следить за состоянием пищеварительных органов, которые обеспечивают полноценную ферментацию и усвояемость полезных веществ.
Важный витамин для мужского здоровья – ретинол или каротин. Без него не происходит синтез мужских половых гормонов. Витамин А отвечает за продуцирование нормального объема спермы, стимулирует секрецию тестостерона. Каротин имеет взаимную связь с цинком. Они способствуют эффективному усвоению друг друга.

Необходимый для полноценной сексуальной жизни витамин В1. При дефиците тиамина происходит угнетение деятельности щитовидной железы, что приводит к снижению сексуального влечения, снижению тестостерона. Для полноценного усвоения витамина В1 необходим магний.

Рибофлавин является стимулятором сексуального желания. Витамин В2 улучшает усвояемость железа. Резко снижается его концентрация в крови при стрессовых ситуациях.
Витамин В3 поддерживает тонус сосудов, улучшает кровоснабжение половых органов, способствует хорошему настроению, сексуальной активности. В фармакологии можно встретить другие его названия – ниацин, витамин РР или никотиновая кислота.
Холин или витамин В4 относится к веществам, выработка которых в норме осуществляется человеческим организмом. С его помощью происходит синтез ацетихолина, являющегося передатчиком нервных импульсов. Витамин В4 ответственный за возникновение эрекции. Холин входит в структуру лецитина.

Витамин В5 отвечает за выносливость, силовые показатели, нормальную выработку тестостерона, стабильный эмоциональный фон мужчины. Пантотеновая кислота (витамин В5) – необходимый компонент для полноценного усвоения биотина, фолиевой, аскорбиновой, аскорутиновой кислоты, участвующих в процессах мужской половой системы.
За силу эрекции и качество оргазма отвечает витамин В6. Пиридоксин крайне быстро разрушается при курении и употреблении алкоголя.
Биотин или витамин Н (В7) синтезируется в кишечнике. Он способствует сохранению молодости организма, улучшает функции половых органов мужчины. Активно взаимодействует с пантотеновой, фолиевой (витамин В9) кислотой, цианокоболамином (витамин В12). Лучше усваивается в комплексе с магнием.

За полноценное созревание сперматозоидов и достаточное количество семенной жидкости ответственный витамин В9 или фолиевая кислота. При его нехватке снижается степень усвояемости других витаминов, относящихся к группе В.
Витамин В10 является важным составляющим эритропоэза. Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) способствует выработке витамина В9, являясь частью ее структурного строения. Участвует в процессе образования спермы, поддерживает эректильную функцию, препятствует старению организма.

_1303-5535.jpg

Витамин В12 активно улучшает качество семенной жидкости, применяется при мужском бесплодии. Цианокоболамин повышает сексуальное влечение и удовольствие во время полового акта. Для полноценного усвоения необходимо употреблять его в комплексе с кальцием.
Витамин С повышает эластичность стенок сосудов, продуцирование тестостерона, улучшает кровообращение, функционирование половых желез, и, как результат, – продолжительность, интенсивность оргазма, предотвращает развитие простатита.
Кальциферол или витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене. Косвенно влияет на качественные показатели спермы. Кальциферол объединяет в одну группу витамин D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол) и другие.
Токоферол или витамин Е нормализует кровообращение половых органов. Благодаря ему каждая клетка мужского организма насыщается кислородом, повышается тестостерон. Витамин Е эффективен только когда он регулярно и в нужном количестве поступает с пищей.

Коррекция рациона – эффективное средство поддержания мужского здоровья

Существует много способов, позволяющих повысить уровень тестостерона у мужчин. Наиболее эффективными являются:
• регулярная силовая нагрузка;
• полноценный 8-часовой сон;
• достаточное потребление витаминов, микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ;
• нормальный вес (т.е. отсутствие лишнего веса);
• исключение ксеноэстрогенов, содержащихся в стероидных препаратах, пестицидах, которыми может быть обработан любой растительный продукт (они могут попасть в организм при распылении освежителя воздуха, с пищей из пластиковой тары).

Все методы способствуют снижению концентрации веществ, подавляющих синтез тестостерона. Коррекция рациона позволяет обеспечить организм полезными веществами и витаминами, стимулирующими выработку мужского андрогена.

Меню для повышения тестостерона

Для получения суточной нормы витаминов, повышающих тестостерон, необходимо включить в меню:
1. Салаты из свежих овощей и зелени (капуста, огурцы, морковь, свекла, петрушка, лук-порей, укроп, базилик, перец, прочие).
2. Нежирное мясо (в запеченном, вареном виде).
3. Кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры).
4. Гречневую, рисовую кашу.
5. Орехи и семечки.
6. Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, бананы, смородину, клювку, прочее).
7. Отвары (шиповника, корня петрушки, сельдерея).
8. Чай с имбирем.

Diq_qsuVAAAPNpY.jpg

Чтобы повысить тестостерон в крови, рекомендуется принимать витаминные комплексы. Проведенное исследование в области андрологии доказало, что прием препаратов, содержащих витамин D, группы витаминов В, аскорбиновую кислоту и другие полезные соединения, стимулирует секрецию тестостерона на 30-40%.

Роль микроэлементов в синтезе андрогенов

Для поддержания стабильного гормонального фона организму нужны: железо, медь, марганец, в особенности, цинк. Он является важным компонентом многих гормонов, в том числе мужских андрогенов. Этот микроэлемент стимулирует преобразование женского эстрогена в мужской тестостерон. Его высокие концентрации отмечаются в простате, яичках, семенной жидкости, клетках крови – эритроцитах, лейкоцитах. Поэтому дефицит цинка негативно отражается на деятельности половой системы.

Цинк

Употребление продуктов питания, которые содержат цинк, позволяет повысить выработку мужских андрогенов. К ним относятся:
• мясо (больше всего Zn в говядине, телятине, домашней птице), субпродукты (говяжье, куриное сердце, печень, почки, язык);
• морепродукты (мидии, кальмары, каракатицы, устрицы, прочее);
• орехи (рекордсмены по содержанию Zn – пекан, кедровые, бразильские, грецкие, арахис);
• семечки (подсолнуха, тыквенные, кунжут);
• сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
• овощи (все виды капусты, морковь, редис, свекла, корень сельдерея);
• фрукты (цитрусовые, яблоки, сливы, бананы, груши, прочие).

Ухудшают усвоение Zn, выработку тестостерона вещества:
• щавелевая кислота;
• соединения кальция;
• железо;
• селен;
• танины.

Когда в организме наблюдается дефицит Zn, и как результат – низкий тестостерон, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов, крепкого черного чая, красного вина, щавеля.
Улучшить усвояемость данного микроэлемента помогают:
• витамин В6;
• производные лимонной кислоты;
• пиколиновая кислота.

Следует включить в рацион разнообразные бобы, свежие плоды, зелень, также пищевые добавки – пивные дрожжи (источник витаминов группы В).
Взрослый мужчина в возрасте 19-50 лет должен получать цинк в количестве не менее 15 мг в сутки.
Магний является составляющим многих ферментов, необходимых для усвоения витаминов, стимулирующих продуцирование тестостерона. Он действует, как сосудорасширяющий препарат, поэтому снижает давление, способствует расслаблению, раскрепощению во время полового акта.
Источником магния являются свежая зелень, орехи, цельноядерные крупы, пивные дрожжи, ламинария (морская капуста).

Влияние стресса на половую функцию мужчины

При интенсивных эмоциональных нагрузках в коре надпочечников выделяется гормон под названием кортизол. Повышение его концентрации в крови приводит к последствиям:
• нарушается углеводный обмен;
• снижается тестостерон;
• уменьшается мышечная масса, силовые показатели;
• накапливается висцеральный, подкожный жир;
• угнетается половое влечение, что приводит к ухудшению эректильной функции.

Кортизол снижает иммунитет, в результате чего ухудшается здоровье организма в целом.
К негативным факторам, уменьшающим пользу витаминов и микроэлементов, следовательно, снижающим тестостерон, относится курение, алкогольная интоксикация, изнуряющий физический труд.

_144627-7966.jpg

Экдистерон и его роль синтезе тестостерона

Экдистерон — популярная добавка в спортивном питании, для увеличения синтеза тестостерона. Существует множество исследований, подтверждающих его эффективность, в то же время многие в его эффективности сомневаются. Несмотря на это на рынке представлен очень широкий ассортимент добавок на основе экдистерона и многие спортсмены признают его эффективность, особенно при применении вместе с протеином.

Автор: Адам Хасанов подробнее

В нашем интернет-магазине можете приобрести сбалансированные и эффективные бустеры тестостерона, содержащие как экдистерон, так и витамины, способствующие увеличению уровня тестостерона.

Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!