Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 13

АКАДЕМИЯ-Т
Спортивное и лечебное питание

Официальный сайт производителя спортивного и лечебного питания

0
Корзина
0 руб.

Разработка сбалансированных композиций для функциональных напитков

Одним из эффективных путей компенсации дефицита макро- и микронутриенов в питании является регулярное включение в рацион функциональных напитков различной профилактической направленности.Такие напитки представляют собой наиболее удобную и доступную форму получения необходимых нутриентов в количествах, адекватно отражающих физиологические потребности здорового человека, могут употребляться в качестве готового полноценного завтрака, а также в промежутках между основными приемами пищи; могут быть рекомендованы для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся фитнесом и спортом, следящих за своим весом.

Ускорение темпа современной жизни ставит многих людей в условия постоянного дефицита времени, при которых отсутствует возможность питаться качественно и регулярно, что приводит к дефициту поступления некоторых макро- и микронутриентов, и, как следствие, к истощению адаптационных возможностей организма и возникновению широкого спектра алиментарнозависимых заболеваний. Поэтому одним из приоритетных направлений современной пищевой индустрии является разработка технологий и расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов, способствующих снижению риска развития заболеваний и поддержанию здоровья человека.

Одним из эффективных путей компенсации алиментарной недостаточности в питании является регулярное включение в рацион функциональных напитков различной профилактической направленности.

Учитывая нутриентную дефицитность рационов, а также общий рост заболеваемости, в том числе патологий ЖКТ, сопровождающихся дисбиотическими нарушениями, является своевременной разработка напитков с пребиотическими свойствами, способствующих естественному поддержанию иммунитета за счет стимулирования роста и развития бифидо- и лактобактерий, приготовленных на основе сухих сбалансированных композиций.

Такие напитки представляют собой наиболее удобную и доступную форму получения необходимых нутриентов в количествах, адекватно отражающих физиологические потребности здорового человека, могут употребляться в качестве готового полноценного завтрака, а также в промежутках между основными приемами пищи; могут быть рекомендованы для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся фитнесом и спортом, следящих за своим весом.

Особенностью функциональных напитков, полученных на основе сбалансированных композиций, является их многокомпонентность. Теоретические основы взаимодействия и совместимости биополимеров в жидких полидисперсных многокомпонентных системах отражены в фундаментальных и прикладных исследованиях Толстогузова В.Б., Браудо Е.Е., Гуровой Н.В., Гринберга В.Я., Рогова И.А., Токаева Э.С., Жаринова А.И. и др.

На основании вышеизложенного представлялось целесообразным с учетом принципов современной нутрициологии, механизмов гоместазирования организма и совместимости компонентов разработать технологию сухих сбалансированных композиций с выраженными пребиотическими свойствами для функциональных напитков для завтрака и фитнес-напитков, предназначенных для коррекции нутритивного статуса человека и нормализации микрофлоры ЖКТ.

В связи с этим, исследования, проведенные в научной диссертационной работе, являются обоснованными и актуальными. Читайте данную научную работу кафедры «Технология продуктов детского, функционального и спортивного питания» ГОУ ВПО «Московского государственного университета прикладной биотехнологии» и узнайте о том, как происходит разработка технологии сбалансированных композиций для функциональных напитков.