Russian version
Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 13

АКАДЕМИЯ-Т
Спортивное и лечебное питание

Официальный сайт производителя спортивного и лечебного питания

0
Корзина
0 руб.

Профилактика анемии – задача №1 при риске респираторной инфекции.

Содержание:

Развитие многих вирусных респираторных инфекций приводит к нарушению функционирования легких - организм страдает от недостатка кислорода. Что это означает? Человек задыхается, каждый орган недополучает кислород. Это состояние сопровождается паникой и она так же негативно сказывается на самочувствии. Именно повреждение легких является самым тяжелым симптомом нового коронавируса COVID-19.

vaccine-4892048_1280.jpg

Ухудшить состояние пациента могут сопутствующие заболевания, на которые раньше не обращали внимание и даже не знали об их присутствии, но в организме, ослабленным инфекцией, повышают нагрузку на внутренние органы и не позволяют справиться с болезнью. Среди таких заболеваний - анемия (малокровие).

Анемия
Анемия – Заболевание, которое характеризуется снижением в крови количества эритроцитов или снижением главного вещества эритроцитов - Гемоглобина. При анемии нарушено дыхание тканей, энергообразование. Самая распространенная причина анемии: недостаточное поступление с пищей железа. Симптомами анемии являются: быстрая утомляемость, головокружение, упадок сил. Таким образом организм сигнализирует, о том, что ему не хватает кислорода. Головной мозг, мышцы не могут нормально функционировать, что проявляется вышеописанными симптомами. Кислорода также не хватает и другим жизненно важным органам, которые отвечают на дефицит нарушениями работы, вплоть до тяжелых патологических состояний.
ВОЗ отмечает, что анемией страдает каждый третий житель планеты. Можно долго не обращать внимание на симптомы железодефицитной анемии, но при угрозе инфицирования коронавирусом, который при тяжелом течении затрудняет пациенту дыхание, профилактика анемии играет важную роль и требует внимания. 

В то же время в массовом сознании людей, далеких от медицины, нет понимания, что анемия - это состояние, которое не исправляется за пару дней введением железосодержащих препаратов. Может понадобиться около двух месяцев на то, чтобы повлиять на показатели крови.
Анемия является сложным заболеванием, которое развивается по разным причинам, в первую очередь – под воздействием пищевых факторов, таких, как недостаток витамина В12, В9, витамина С и , конечно, железа.

Роль железа в получении организмом энергии.

Железо является необходимым элементом всей системы дыхания: от вдоха для полного усвоения атмосферного кислорода в тканях.
Кислород связывается с железом: в крови в составе эритроцитарного гемоглобина и в клетках в составе миоглобина. Железо вместе с кислородом участвует в создании энергетических запасов клеток.

Кислород воздуха+Железо ⇒ Энергия ⇒ЖИЗНЬ

Таким образом, при анемии кислородное голодание усиливается из-за снижения эффективности связывания кислорода и в легких, и в клетках. Обычными лабораторными методами можно анализировать только кровь. Например по результатам общего анализа крови с низким гемоглобином, врач видит малую часть картины изменений в организме. В органах развивается дефицит энергии, вредный окислительный стресс, снижается работоспособность.

pexels-photo-4033152.jpeg

Лечение анемии.

На полное устранение анемии может потребоваться 2 месяца терапии железосодержащими препаратами. Это объясняется тем, что у эритроцитов есть время созревания, и время жизни. Необходима перестройка организма на рост и превращения от родоначальной клетки до конечного рабочего эритроцита. Уже на второй-четвертый день приема железа начинается переключение клеточного формирования на красные клетки крови. Но до полного исцеления еще несколько недель.
Необходимо помнить, что препараты железа в основной массе обладают рядом побочных эффектов, что введение железа при дефиците фолиевой кислоты не является лечением. Поэтому необходимо уделить пристальное внимание форме в которой железо входит в состав препаратов и комплексу витаминов.
На доступность железа влияет множество факторов, большинство из них хорошо изучены и могут быть скорректированы соответствующей терапией. Перспективными препаратами для профилактики и устранения ЖДА являются препараты на основе гемоглобина. Это самый высоко усваиваемый источник железа, который более эффективен, чем растительные источники, более безопасен, чем препараты сульфата железа. В комплексе с белками глобина, железо поступает вместе с гистидином, который так же способствует усвоению железа.
Для ликвидации анемии нужны и витамины помогающие усваиваться железу и созревать эритроцитам. Это витамин С, фолиевая кислота (В9), витамин В12, В6.

Повышенный риск развития анемии.

В текущей эпидемиологической обстановке, вместе с режимом самоизоляции, рацион питания у большинства людей далек от понятия сбалансированный и в большинстве случаев не обеспечивают поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов, среди которых и вещества, влияющие на синтез гемоглобина.
Под особым ударом сейчас находятся:
1. Пожилые люди: анемия - это одна из болезней-спутниц пожилого возраста.
2. Девушки в подростковом возрасте и женщины с обильными потерями крови при менструациях.
3. Люди с хроническими инфекционными заболеваниями.
Железо - это дефицитный элемент, организм старается его сохранить, но каждодневные естественные потери все же неизбежны, и их необходимо восполнять, чтобы защитить свой организм.

Препараты для профилактики анемии.

Препараты Академия – Т созданы на основе гемового железа.

ГЕМОСПОРТ: препарат для ликвидации пищевых факторов анемии.
ГЕМОСПОРТ - поливитаминный препарат содержащий гемовое железо, витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6 и витамин В12, которые необходимы для ликвидации и профилактики анемии и комплекс витаминов - антиоксидантов А, С, Е. Продукт разработан совместно с ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и официально рекомендован для применения детям в возрасте от 12 лет.

ГЕМОТОН ФОРТЕ: уникальный препарат, созданный на основе изучения состояния кислородного голодания у спортсменов. В составе, классическое сочетание гемового железа и аскорбиновой кислоты, дополнено уникальным растительным экстрактом Винитрокс.
Винитрокс – растительный препарат с клинически проверенной эффективностью. Способствует улучшению кровотока: расширению сосудов, помогая организму вырабатывать сосудорасширяющее вещества и оказывает антиоксидантное действие, что нивелирует вредное влияние кислородного дефицита.

Повышение уровня гемоглобинаGEMOTON_Forte_Korob_v_02 поменьше.png


1. Gadre S.K, Jhand A.S, Abuqayyas S, Wang X, Guzman J, Duggal A. "Effect of Anemia on Mortality in Mechanically Ventilated Patients With Chronic Obstructive Pulmonary Disease" .J Intensive Care Med. 2020 Mar;35(3):251-256.
2. Lone Rasmussen, Steffen Christensen, Poul Lenler-Petersen, and Søren P Johnsen "Anemia and 90-day mortality in COPD patients requiring invasive mechanical ventilation" Clin Epidemiol. 2011; 3: 1–5.

Препараты железа не являются средствами профилактики или лечения коронавирусной инфекции. Таких препаратов, с доказанным эффектом на данный момент нет в принципе. Препараты железа способствуют профилактике дефицита железа и анемии. 

Автор: кандидат биологических наук, Вера Соломатина

Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!