Между тем дыхание каждой клетки и транспорт кислорода зависит от поступления железа с пищей. Функционирование органов зависимо от постоянного полноценного поступления кислорода. При ЖДА страдают практически все органы. И надо учитывать, что железодефицитная анемия – состояние исправляемое несколькими месяцами приема железосодержащих препаратов, переоценкой питания и, иногда, терапией сопутствующих патологий.Проблема усваивания железа – очень важна для железосодержащих комплексов. Даже самые эффективные комплексы с железом созданные человеком всасываются не более чем на 30%. Оставшееся в желудочно кишечном тракте железо поглощается микрофлорой, вызывает выработку активных форм кислорода, способствует воспалительным процессам в слизистой кишечника
Особый риск – возникновение респираторных заболеваний на фоне анемии, когда к недостаточному клеточному дыханию фактором повышения риска осложнений добавится и ограничение поступления кислорода из-за нарушенного газообмена в легких.
Поэтому анемию лучше упреждать регулярно получая достаточное количество железа.
Но и в этом случае железодефицитная анемия не исключена полностью. Знания о составе продуктов позволяют более эффективно составлять меню и понимать влияние продуктов на статус железа в организме.
Так в фруктах, овощах, крупах, бобовых железа мало и оно обладает не высокой биодоступностью (10-15%). Много факторов пищи способствуют снижению абсорбции железа. Это и танины, фитаты, клетчатка и др. .
В отличие от растительных источников мясная продукция, субпродукты – рекордсмены по содержанию железа и они рекомендованы при анемии для восстановления уровня железа в крови.
Секрет этого источника железа заключается в том, что:
1. В мясных продуктах действительно высокое содержание железа;
2. Только в мясе, печени, сердце и т.д. есть гемовое железо*, которое наиболее эффективно (более 90%) усваивается организмом и на всасывание которого не оказывают влияние иные диетические факторы, в отличие от негемового железа;
3. Так же остальное железо может находиться в составе аминокислотных хелатных комплексов, с более высокой биодоступностью.
*Железо, которое связано с гемом. Железо эритроцитов, часть железа клеток тканей животных.
Диетическая компенсация дефицита железа – наиболее желательна. Мясная продукция – выбор врачей диетологов, нутрициологов.
Но мясо – продукт требующий ряда манипуляций при готовке, печень редко включается в рацион, не все железо животных продуктов в полезной гемовой форме.
Согласно исследованиям чилийских ученых (1) в 100 граммах говяжьих субпродуктов было обнаружено следующее содержание общего железа в мг:
3,0 ± 0,05 почки,
3,2 ± 0,04 сердца,
5,7 ± 0,2 легкого,
6,0 ± 0,1 печени,
31,2 ± 0,4 селезенки**.
**Участие селезенке в гемопоэзе делает ее наиболее богатым органом (среди изученных) по железу.
Ученые копнули глубже и показали, что в этих продуктах содержание железа в ценном в гемовом виде менее двух третей от общего содержания железа. Самый низкий процент гемового железа от общего оказался в печени: 13,6%. В мясе процент гемового железа от общего колеблется от 55 до 65% в зависимости от вида мяса и способа его приготовления (2).
Получается, что в куске говяжьей печени весом 100 грамм железа 6 мг, при этом гемового железа всего около 0,6 мг. Не высокий процент но более высокое содержание разных форм железа и в печени свиньи: общее содержание 12 мг, гемового железа 1,2 мг (3).
В 100 гр говядины около 15 мг общего железа, половина находится в виде гемового железа, но печень очень богатый источник редкого витамина нужного для созревания эритроцита – В12, что безусловно делает и этот продукт хорошим помощником при борьбе с анемией.
Для успешной терапии ЖДА нужен еще ряд факторов:
-
Всасыванию не гемовых форм железа способствует витамин С.
-
Созреванию клеток и синтезу гемоглобина помимо витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).
-
Витамины А и Е – антиоксиданты и регуляторы дифференцировки клеток.
Учесть и сбалансировано получать все эти компоненты: достаточное количество гемового и негемового железа, витаминов А и Е группы В, изо дня в день несколько месяцев в современном скоростном ритме жизни возможно, но не просто.
На помощь приходят современные комплексы на основе натурального отчищенного высокоусваиваемого Гемового железа.
Концентрация полезного из природных продуктов – актуальнейшее направление познания природы пищи и использования пищевых продуктов для извлечения максимальной пользы. От вытапливания жира, выпаривания воды из сахарных растворов, отчистки зерна, до современных концентратов, экстрактов растений, фракций уникальных жирных кислот и пр. – все это целенаправленная работы по постижению принципа: «Пусть лекарство будет пищей, а пища лекарством». Природный комплекс железа с гемом – лучшая подсказка о том каким должен быть идеальный препарат железа.
Компания АКАДЕМИЯ-Т создала продукт содержащий концентрат гемового железа эквивалентного содержанию гемового железа в килограмме говяжьей печени или в половине килограмма свиной печени, полный спектр витаминов нужных для эритропоэза (созревания эритроцита) и эффективного усвоения негемового железа – Гемоспорт (3).
Гемовое железо (Гемобин) в составе продукта Гемоспорт имеет подтвержденную эффективность ведущими клиниками г. Москвы: в НИИ акушерства и гинекологии, НИИ детской гематологии, Институте хирургии им. А.В.Вишневского, а так же в Медицинском радиологическом центре г. Обнинска и в других медицинских учреждениях. По результатам испытаний Минздрав РФ рекомендовал применять «Гемобин» для профилактики ЖДА, особенно у беременных и кормящих женщин и детей (4).
Гемоспорт – рекомендован с 12 лет. Препарат подходит и взрослым и пожилым людям в качестве источника гемового железа, витаминов А, Е, С, В9, В12, В6.
Список литературы:
-
Valenzuela, Carolina & Lopez de Romaña, Daniel & Olivares, Manuel & Morales, Maria & Pizarro, Fernando. (2009). Total Iron and Heme Iron Content and their Distribution in Beef Meat and Viscera. Biological trace element research. 132.
-
A. Cross, J. Harnly, L. Ferrucci, A. Risch, S. Mayne and R. Sinha, "Developing a Heme Iron Database for Meats According to Meat Type, Cooking Method and Doneness Level," Food and Nutrition Sciences, Vol. 3 No. 7, 2012, pp. 905-913.
-
R. Kongkachuichai et al.Heme and nonheme iron content of animal products commonly consumed in Thailand Journal of Food Composition and Analysis (2002)
-
И. В. Кобелькова, М. М. Коростелева, Д. Б. Никитюк К.В. Выборная, Р.М. Раджабкадиев, М.С. Кобелькова., М.М. Семенов ., Э.С. Токаев /Разработка специализированного пищевого продукта для профилактики железодефицитной анемии у спортсменок-юниоров / / Новые технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии : Материалы Международной конференции NT + M&Ec`2020. Весенняя сессия , Гурзуф, 31 мая – 10 2021 года. – Москва: ООО Институт новых информационных технологий, 2021. – С. 205-211.
-
Рахманалиев А.Р. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ (ОБЗОР). Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2009. №. 1-2. C. 68-78
Автор:
Соломатина Вера Игоревна подробнее