Железодефицитная анемия (ЖДА) – коварный гематологический синдром. Не проявляясь сильными болями, выраженным недомоганием, резкой дисфункцией органов, анемия  кажется не такой уж и опасной. А искренняя вера в то, что в любой момент можно купить в аптеке препарат железа и все исправить за пару дней, как таблеткой парацетамола сбить боль или антибиотиком подавить бактериальную инфекцию, приводит к тому, что на нее не обращают внимание, не проходят полностью обследование, принимают без врачебного назначения препараты железа, не отслеживая эффективность таблеток, не выдерживая курс и подбирая препараты с низкой усваиваемостью железа.

Проблема усваивания железа – очень важна  для железосодержащих комплексов. Даже самые эффективные комплексы с железом созданные человеком всасываются не более чем на 30%. Оставшееся  в желудочно кишечном тракте железо поглощается микрофлорой, вызывает выработку активных форм кислорода, способствует воспалительным процессам в слизистой кишечника

Между тем дыхание каждой клетки и транспорт кислорода зависит от поступления железа с пищей. Функционирование органов зависимо от постоянного полноценного поступления кислорода. При ЖДА страдают практически все органы. И надо учитывать, что железодефицитная анемия – состояние исправляемое несколькими месяцами приема железосодержащих препаратов, переоценкой питания и, иногда, терапией сопутствующих патологий.
Особый риск – возникновение респираторных заболеваний на фоне анемии, когда к недостаточному клеточному дыханию фактором повышения риска осложнений добавится и ограничение поступления кислорода из-за нарушенного газообмена в легких.

dna-in-unfocused-background.jpg

Поэтому анемию лучше упреждать регулярно получая достаточное количество железа.

Но и в этом случае железодефицитная анемия не исключена полностью. Знания о составе продуктов позволяют более эффективно составлять меню и понимать влияние продуктов на статус железа в организме.

Так в фруктах, овощах, крупах, бобовых железа мало и оно обладает не высокой биодоступностью (10-15%). Много факторов пищи способствуют снижению абсорбции железа. Это и танины, фитаты, клетчатка и др. .

В отличие от растительных источников мясная продукция, субпродукты – рекордсмены по содержанию железа и они рекомендованы при анемии для восстановления уровня железа в крови.

Секрет этого источника железа заключается в том, что:

1. В мясных продуктах действительно высокое содержание железа;

2. Только в мясе, печени, сердце и т.д. есть гемовое железо*, которое наиболее эффективно (более 90%) усваивается организмом и на всасывание которого не оказывают влияние иные диетические факторы, в отличие от негемового железа;

3. Так же остальное железо может находиться в составе аминокислотных хелатных комплексов, с более высокой биодоступностью.

*Железо, которое связано с гемом. Железо эритроцитов, часть железа клеток тканей животных.

Диетическая компенсация дефицита железа – наиболее желательна. Мясная продукция – выбор врачей диетологов, нутрициологов.

Но мясо – продукт требующий ряда манипуляций при готовке, печень редко включается в рацион, не все железо животных продуктов в полезной гемовой форме.

Согласно исследованиям чилийских ученых (1) в 100 граммах говяжьих субпродуктов было обнаружено следующее содержание общего железа в мг:

0,9 ± 0,1 мозг,
3,0 ± 0,05 почки,
3,2 ± 0,04 сердца,
5,7 ± 0,2 легкого,
6,0 ± 0,1 печени,
31,2 ± 0,4 селезенки**.
**Участие селезенке в гемопоэзе делает ее наиболее богатым органом (среди изученных) по железу.

Ученые копнули глубже и показали, что в этих продуктах содержание железа в ценном  в гемовом виде менее двух третей от общего содержания железа. Самый низкий процент гемового железа от общего оказался в печени: 13,6%. В мясе процент гемового железа от общего колеблется от 55 до 65% в зависимости от вида мяса и способа его приготовления (2).

Получается, что в куске говяжьей печени весом 100 грамм железа 6 мг, при этом гемового железа всего около 0,6 мг. Не высокий процент но более высокое содержание разных форм железа и в печени свиньи: общее содержание 12 мг, гемового железа 1,2 мг (3).

В 100 гр говядины около 15 мг общего железа, половина находится в виде гемового железа, но печень очень богатый источник редкого витамина нужного для созревания эритроцита – В12, что безусловно делает и этот продукт хорошим помощником при борьбе с анемией.

Для успешной терапии ЖДА нужен еще ряд факторов:

  1. Всасыванию не гемовых форм железа способствует витамин С.

  2. Созреванию клеток и синтезу гемоглобина помимо витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

  3. Витамины А и Е  – антиоксиданты и регуляторы дифференцировки клеток.

Учесть и сбалансировано получать все эти компоненты: достаточное количество гемового и негемового железа, витаминов А и Е группы В, изо дня в день несколько месяцев в современном скоростном ритме жизни возможно, но не просто.

На помощь приходят современные комплексы на основе натурального отчищенного высокоусваиваемого Гемового железа.

Концентрация полезного из природных продуктов – актуальнейшее направление познания природы пищи и использования пищевых продуктов  для извлечения максимальной пользы. От вытапливания жира, выпаривания воды из сахарных растворов, отчистки зерна, до современных концентратов, экстрактов растений, фракций уникальных жирных кислот и пр. – все это целенаправленная работы по постижению принципа: «Пусть лекарство будет пищей, а пища лекарством». Природный комплекс железа с гемом – лучшая подсказка о том каким должен быть идеальный препарат железа.

Компания АКАДЕМИЯ-Т создала продукт содержащий концентрат гемового железа эквивалентного содержанию гемового железа в килограмме говяжьей печени или в половине килограмма свиной печени, полный спектр витаминов нужных для эритропоэза (созревания эритроцита) и эффективного усвоения негемового железа – Гемоспорт (3).

Гемовое железо (Гемобин) в составе продукта Гемоспорт имеет подтвержденную эффективность  ведущими клиниками г. Москвы: в НИИ акушерства и гинекологии, НИИ детской гематологии, Институте хирургии им. А.В.Вишневского, а так же в Медицинском радиологическом центре г. Обнинска и в других медицинских учреждениях. По результатам испытаний Минздрав РФ рекомендовал применять «Гемобин» для профилактики ЖДА, особенно у беременных и кормящих женщин и детей (4).

Гемоспорт – рекомендован с 12 лет. Препарат подходит и взрослым и пожилым людям в качестве источника гемового железа, витаминов А, Е, С, В9, В12, В6.

Список литературы:

  1. Valenzuela, Carolina & Lopez de Romaña, Daniel & Olivares, Manuel & Morales, Maria & Pizarro, Fernando. (2009). Total Iron and Heme Iron Content and their Distribution in Beef Meat and Viscera. Biological trace element research. 132.

  2. A. Cross, J. Harnly, L. Ferrucci, A. Risch, S. Mayne and R. Sinha, "Developing a Heme Iron Database for Meats According to Meat Type, Cooking Method and Doneness Level," Food and Nutrition Sciences, Vol. 3 No. 7, 2012, pp. 905-913. 

  3. R. Kongkachuichai et al.Heme and nonheme iron content of animal products commonly consumed in Thailand Journal of Food Composition and Analysis (2002)

  4. И. В. Кобелькова, М. М. Коростелева, Д. Б. Никитюк   К.В. Выборная,  Р.М. Раджабкадиев,  М.С. Кобелькова., М.М. Семенов ., Э.С. Токаев  /Разработка специализированного пищевого продукта для профилактики железодефицитной анемии у спортсменок-юниоров / / Новые технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии : Материалы Международной конференции NT + M&Ec`2020. Весенняя сессия , Гурзуф, 31 мая – 10 2021 года. – Москва: ООО Институт новых информационных технологий, 2021. – С. 205-211.

  5. Рахманалиев А.Р. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ (ОБЗОР). Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2009. №. 1-2. C. 68-78

 Автор:

Соломатина Вера Игоревна  подробнее

баннер статьи.jpg