Содержание:
МСТ - новый продукт с антивозрастным эффектом
Что такое МСТ?
МСТ (medium chain tryglycerides) — это полученная из кокоса фракция жирных кислот со средней длинной цепи, которая усваивается более эффективно, чем длинноцепочечные жиры. Она представляет собой маслянистую жидкость, которую можно добавлять в салаты, кофе, выпечку.
МСТ получают из кокосового масла, т.к. в нем содержится до 63% среднецепочечных триглицеридов. Конечный продукт (МСТ) —концентрат каприловой и каприновой кислот в разном соотношении.
МСТ подходит при:
-
похудении;
-
кето, LCHF и других типах низкоуглеводного питания;
-
занятиях спортом (для обеспечения энергией);
-
когнитивных нарушениях (связанных с памятью, вниманием и т.д.);
-
нарушениях пищеварения, слабом обмене веществ;
-
инфекционных и бактериальных заболеваниях;
-
иммунодефиците;
-
болезни Альцгеймера и Паркинсона;
-
атеросклерозе;
-
стеатозе (жировой дистрофии печени) и циррозе печени;
-
болезнях, связанных с нарушениями метаболизма (желтуха, панкреатит, болезнь Крона);
-
сахарном диабете 2-го типа.
Почему МСТ компании «АКАДЕМИЯ-Т» представлен в виде порошка?
Порошок MCT (MCT Powder) — это масло MCT, которое было дополнительно подвергнуто особой сушке, превращающей его в порошок.
Преимущества МСТ Powder по сравнению с MCT Oil:
-
порошок лучше и удобнее применять при приготовлении блюд из-за сухой текстуры;
-
легче воздействует на пищеварительную систему;
-
придает кремообразную текстуру напиткам без остатков масла;
-
порошок легко упаковать и взять с собой.
Диспергирование МСТ и сочетание его с носителем – одни из важнейших условий для лучшего усвоения полезных жиров, что еще раз обуславливает выбор формы выпуска в виде порошка. В качестве носителя компания «АКАДЕМИЯ-Т» выбрала гуммиарабик, который позволяет позаботиться о микрофлоре кишечника, т.к. он метаболизируется микрофлорой с образованием SMT – коротко цепочных жирных кислот. SMT поддерживают полезную микрофлору и метаболизм клеток кишечника колоноцитов, подавляя при этом патогенную микрофлору.
Чем масло МСТ лучше, чем кокосовое масло?
Кокосовое масло |
Масло МСТ |
1) около 60% МСТ; 2) содержит все четыре жирные кислоты со средней длиной цепи, большинство из которых происходит из лауриновой кислоты (наименее эффективная МСТ); 3) яркий вкус и запах, который подходит не для всех блюд; 4) метаболизируется медленнее, чем МСТ. |
1) 100% МСТ; 2) использует только два наиболее эффективных и приятных на вкус MCT для получения энергии: каприловую кислоту (C8) и каприновую кислоту (C10); 3) нейтральный вкус и запах => подходит для добавления в любые продукты; 4) быстрый метаболизм => обеспечивает прилив энергии в короткие сроки. |
В чем же особенность и польза МСТ?
МСТ помогает улучшить работу мозга, способствует уменьшению висцерального жира и снижению веса, позволяет контролировать чувство голода, оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, обладает противовирусными свойствами, придает энергии и сил, имеет более низкую калорийность по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами и др.
Особенностью МСТ является то, что они не требуют желчь для эмульгирования, а сразу поступают с кровотоком в печень, где метаболизируются в кетоновые тела, а особенно в В-гидроксибутират (ВНВ). Эта молекула сейчас очень интенсивно изучается учеными разных стран. Она присутствует в крови постоянно, но в очень небольших концентрациях.
Повышение в крови ВНВ в десятки и даже сотни раз происходит при:
-
Голодании
-
Интенсивной физической нагрузки
-
Кето-диете
-
Приеме препаратов способных повысить ВНВ в крови, таких как МСТ.
Почему же эта молекула так интересна?
В-гидроксибутират признан антивозрастным метаболитом! Кроме того, ВНВ снижает воспаление и защищает от вредных эффектов повышенного потребления соли.
Как добавить чистый порошок МСТ в рацион?
МСТ Powder можно добавить в:
-
кофе, матчу, чай и другие теплые напитки
-
смузи
-
выпечку
-
предтренировочные или послетренировочные коктейли
-
приправы и соусы (майонез, песто, соус «Цезарь», шоколадный соус и др.)
Автор: