Содержание:
- Группы населения, наиболее подверженных анемии
- Латентная анемия
- Чем опасна латентная анемия?
- Как предотвратить анемию?
Приверженность вегетарианству и наследственность – два фактора, которые становятся наиболее частыми причинами анемии. Но в большинстве случаев люди, относящиеся к этим группам, и сами знают про свои слабые места. Поэтому рассмотрим подробнее те случаи, когда причины анемии не так очевидны
Чтобы предупредить людей, считающих, что питание достаточно обеспечивает организм железом, мы обратимся к помощи ВОЗ:
1. Как видим, чаще всего анемией страдают дети дошкольного возраста. Это связано с тем, что очень многие дети крайне редко едят мясные блюда, хотя именно котлеты из печени или, к примеру, мясное рагу, являются источниками железа и предотвращают анемию.
2. Беременным надо получать значительно больше желез, нежели остальным группам населения. У малыша с нуля образуются миллионы клеток и каждой из них нужно железо.
3. Кормящие мамы тоже нуждаются в больших количествах железа, ведь оно «расходуется» не только на них самих, но и на ребенка.
4. У детей школьного возраста уже не такая высокая скорость роста и не высокие потребности в железе, как у маленьких детей. Но с возраста 11-13 лет у девочек наступает тот период, когда потери крови, а значит и железа, повторяются каждый месяц и риск анемии резко возрастает.
5. Еще одна группа риска - пожилые люди. Часто дефицит железа у них является результатом сразу нескольких причин: это и нехватка белка и витаминов, и недостаточно эффективная работа желудочно-кишечного тракта, и многое другое.
6. Мужчины средних лет тоже могут быть подвержены анемии: как видно из таблицы, таких целых 12%. С чем это связано? Чаще всего с неполноценным питанием (недостаток важных макро- и микронутриентов, получаемых через пищу) или скрытыми кровотечениями.
Однако статистика не учитывает такое состояние, как латентная анемия.
Латентная анемия — это скрытая форма дефицита железа.
А Вы знали, что картина крови, которую видит врач из общего анализа крови — это всего лишь картина того, как обстояли дела с обеспеченностью железом около трех месяцев назад?
Биохимия крови чуть раньше показывает скрытый дефицит железа, но все равно, пока нет эффективных маркеров так называемой «латентной анемии».
Врач может судить о латентной анемии по значениям показателей белков, связывающих железо: - ферритин - белок, связывающий железо внутри клетки, при латентной анемии он повышается - трансферрин – белок, транспортирующий железо от кишечника, от селезенки, где разрушаются эритроциты, при латентной анемии синтез этого белка возрастает: организм пытается повысить шансы максимально эффективно связывать железо. - общая железосвязывающая способность сыворотки – еще один показатель обеспеченности железом организма, который показывает максимальное количество железа, которое может связать трансферрин. |
· Ее не видно в общем анализе крови – самом часто применяемом маркере анемии (гемоглобин, эритроциты)
· Многие железосодержащие белки имеют короткий срок жизни и должны обновляться, именно на них латентная анемия скажется в первую очередь, а значит и на их функциях.
· Такие симптомы латентной анемии, как утомляемость, слабость, шум в голове являются столь неспецифическими, что их можно отнести и к другим состояниям или заболеваниям.
Будет ли полноценное питание и достаточное потребление гемового (мясного) железа самым верным способом профилактики анемии?
Увы, не всегда. В день из продуктов усваивается около 2 мг железа, а теряться может до 20–30 г в день (у женщин). И это помимо обычных ежедневных потерь железа, вызванных естественным слущиванием (отслаиванием) эпителия в кишечнике.
Поэтому на помощь приходит препарат на основе самого высоко усваиваемого гемового железа: Гемоспорт (можно с 12 лет) и Гемотон Форте. И главная рекомендация, которая поможет Вам избежать анемии – регулярно сдавайте анализы и проходите обследование у врача.