Russian version
г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д.1, стр. 2

АКАДЕМИЯ-Т
Спортивное и лечебное питание

Официальный сайт производителя спортивного и лечебного питания

Корзина
0 руб.

Результаты исследования специализированного продукта Спортамин

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СПОРТАМИН"

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цели исследований:

Оценка эффективности применения препарата - специализированного продукта спортивного питания "СПОРТАМИН" в практике спортивной медицины.

Задачи исследования:

1. Оценка действия "СПОРТАМИН" на показатели общей и специальной работоспособности высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

2. Оценка влияния "СПОРТАМИН" на показатели состава тела высококвалифицированных спортсменов.

2. КОНТИНГЕНТ ИСПЫТУЕМЫХ

Исследования проводили на контингенте испытуемых спортсменов-пауэрлифтеров из состава сборной команды г. Москвы по силовому троеборью. Ниже представлена характеристика контингента испытуемых.

Общее число испытуемых: 10 человек
Из них 8 мужчин, 2 женщины
Специализация: силовое троеборье (жим лежа, становая тяга, полный присед со штангой).

Более подробная характеристика контингента испытуемых представлена в табл.1.

Характеристики спортсменов, которые принимали участие в эксперименте в качестве испытуемых, позволяют отнести их к категории высококвалифицированных спортсменов.

Tаблица 1
ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТИНГЕНТА ИСПЫТУЕМЫХ
Количество спортсменов
10
Из них:
Мужчин
8
Женщин
2
Возраст
19-28 лет
Специализация
Силовое троеборье
Квалификация
КМС, МС, МСМК
Стаж занятий
6-14 лет
За 2 дня до начала эксперимента все спортсмены проходили этапное медицинское обследование. Каких-либо противопоказаний для занятий спортом ни у одного из испытуемых выявлено не было (практически здоровы).

Выбор спортивной специализации испытуемых определялся характером их тренировочных и соревновательных нагрузок. Данный вид спортивной специализации силовые нагрузки с отягощениями позволяет с большой долей вероятности экстраполировать полученные результаты на многие виды спортивной деятельности (как циклической - легкоатлетический бег, плавание, виды гребли, скоростной бег на коньках и т.п., так и силовой, например тяжелой атлетике, бодибилдинге и др.), поскольку силовые нагрузки с отягощениями включены на постоянной основе либо в тренировочную, либо в соревновательную деятельность спортсменов.

3. СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Эксперимент проводился в рамках учебно-тренировочного сбора на базе профсоюзов в г. Липецке с 10 по 26 апреля 2006 года. Испытуемые после прохождения этапного медицинского обследования на базе ВНИИФК в течение 2-х недель находились на учебно-тренировочном сборе, что обеспечивало практически одинаковые условия режима нагрузок и восстановления, стандартный рацион питания и постоянный медицинский контроль. Структура нагрузок была представлена так называемым микроциклом, "2 (рабочих дня) + 1(отдых)".

Спортивная квалификация испытуемых (см. выше) давала возможность распределить их случайным образом на экспериментальные и контрольную группы:
Опытная (СПОРТАМИН) - 5 спортсменов
Контроль (плацебо) - 5 спортсменов Каждая группа состояла из 4-х мужчин и 1 женщины.

В соответствии с условиями проведения сбора все испытуемые в начале и конце эксперимента (0-ый и 16-ый дни сбора) проходили комплексное тестирование на базе ВНИИФК (тест оценки показателей общей и специальной работоспособности) и медицинское обследование (параклиническое и лабораторное). По окончании эксперимента испытуемые на основании дневников заполняли анкету субъективной самооценки состояния.

Общую работоспособность оценивали по результатам силового теста (сумма зафиксированных весов в двух движениях: жим лежа + присед).

Медицинский контроль включал ежедневный мониторинг ЧСС и АД с параллельной оценкой исходного (утреннего) уровня мочевины и остаточного азота, а также осмотр испытуемых. В начале и конце эксперимента проводилось калиперометрическое обследование испытуемых по Matejko (определение абсолютной и относительной величин мышечной и жировой массы тела и веса).

В работе использованы препараты "СПОРТАМИН" и плацебо в одинаковой лекарственной форме и упаковке (производства фирмы "Академия-Т", Россия), предоставленные заказчиком.

В соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя прием продуктов осуществлялся по следующей схеме:
Опытная группа I: . СПОРТАМИН назначали внутрь по 15 капсул в дни тренировок (10- до тренировки, 5 после тренировки). В дни отдыха препарат принимали по 5 капсул три раза в день. Продолжительность курса составляла 16 дней.
Контроль: Прием плацебо спортсменами этой группы осуществлялся по той же схеме, как и в опытной группе.

Статистическая обработка полученных данных производилась с помощью стандартной программы.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Антидопинговая экспертиза. Возможность применения специализированного продукта "СПОРТАМИН" в практике спортивной медицины официально подтверждена соответствующими сертификатами Московского антидопингрвого центра, имеющего международную аккредитацию.

В связи с этим, можно заключить, что препарат "СПОРТАМИН" может быть использован в спортивной практике без каких-либо ограничений по критерию допинг-контроля.

Влияние "СПОРТАМИН" на показатели общей специальной работоспособности.

В соответствии с общепринятой методикой тестирования общей работоспособности спортсменов в циклических дисциплинах был использован так называемый "проходочный" тест, который позволяет оценить уровень силовых качеств и соответствующей готовности спортсмена в условиях, моделирующих соревновательную деятельность (А. И. Медведев, 1986). В таблице 2 представлены результаты теста для испытуемых, полученные до И после курсового применения исследованного специализированного продукта.

Анализ данных, полученных при тестировании общей работоспособности, показывает, что тренировочные нагрузки в течение 2-х недельного сбора вызывают развитие общей работоспособности у спортсменов опытной и контрольной групп по результатам проходочного теста (табл.2). При этом повышение результата отмечалось как в отдельных движениях, так и в их сумме. Однако, курсовой прием СПОРТАМИН обусловил индивидуальный прирост тестового показателя в двоеборье в среднем на 8,1%, тогда как аналогичный прирост для спортсменов контрольной группы, которые принимали плацебо, составил в среднем 5,3%.

Поскольку критерий достоверности различий между опытной и контрольной группами оказался выше уровня 0,05 (р>0,05), то можно заключить, показатели специальной работоспособности (силовых качеств)спортсменов имеют тенденцию к росту на фоне курсового приема СПОРТАМИН. При этом, при повторном тестировании уровень остаточного азота, характеризующий задержку азота в организме (т.е. анаболизирующий эффект исследованного специализированного продукта), был в среднем достоверно выше в опытной группе по сравнению с контрольной.

Таким образом, можно заключить, что показатели силовой работоспособности спортсменов имеют тенденцию к увеличению на фоне курсового трехнедельного приема специализированного продукта "СПОРТАМИН". При этом, воздействие исследованного препарата достоверно увеличивает задержку азота в организме, обеспечивая анаболизирующий эффект.

Tаблица 2
Действие СПОРТАМИНа на показатели работоспособности спортсменов-пауэрлифтеров
Показатели
до приема
после приема
Опыт
Контроль
Опыт
Контроль
Сумма двоеборья, кг*
410,5±9,8
411,5±12,2
443,8±13,2
433,3±10,6
Уровень азота, мМ
8,96±0,20
8,78±0,12
9,08±0,20
9,31±0,16
* Различия между опытом и контролем статистически недостоверны (p>0,5)

Влияние СПОРТАМИН на состав тела испытуемых.

Динамика лабильных компонентов тела (абсолютных и относительных величин массы мышц и массы жира) являются косвенными, но весьма показательными критериями степени адаптации организма спортсмена к перенесенным физическим нагрузкам. В связи с этим, в рамках настоящего эксперимента был проведен сравнительный анализ калиперометрических показателей состава тела испытуемых опытной и контрольной групп х\о и после проведения 2-х недельного учебно-тренировочного сбора.

Изменения состава тела (абсолютные и относительные показатели мышечной и жировой массы), зарегистрированные калиперометрически в течение 2-х недель, у спортсменов контрольной группы носили закономерный характер для использованного режима нагрузок (табл. 3). В соответствии с этапом подготовки испытуемых, их нагрузки в период эксперимента преимущественно относились к уровню максимального объема и средней интенсивности (порядка 65-80%). При таком тренировочном режиме у спортсменов контрольной группы в конце сбора зарегистрировано заметное снижение как мышечной массы - на 0,9% (Р <0,05) , так и массы жира. Эти результаты хорошо согласуются с общей динамикой состава тела спортсменов циклических видов спорта при данных нагрузках и свидетельствуют об умеренном снижении степени адаптации организма на перенесенные тренировочные нагрузки (Т.Ф. Абрамова, 1989).

В отличие от контроля, прием «СПОРТАМИН» способствовал заметному усилению потребления жировых запасов организма, о чем свидетельствовало уменьшение абсолютной и относительной массы жира в конце эксперимента (табл. 3). При этом показатели массы мышц в опытной группе достоверно не снизились, тогда как в контрольной группе достоверное падение мышечной массы составило около 2%.

Необходимо отметить, что подобный тип динамики лабильных компонентов тела спортсменов опытной группы характеризует «острую» фазу повышения общей работоспособности, вызванную перенесенными нагрузками. В отличие от опытной группы, в контрольной группе перенесенные нагрузки сопровождаются признаками дезадаптации.

Tаблица 3
Действие СПОРТАМИНа на показатели состава тела в калиперометрическом тесте
Показатели
до приема
после приема
Опыт
Контроль
Опыт
Контроль
Масса тела, кг
65,8±6,4
66,1±7,25
64,6±6,8
64,8±7,0
Мышечная масса, кг
34,15±4,16
34,23±4,12
33,89±4,10
32,48±5,20
%
51,9±0,1
51,8±0,1
51,7±0,2
50,9±0,4
Масса жира, кг
5,85±0,12
5,9±0,2
5,29±0,24
5,57±0,20
%
8,9±0,1
9,4±0,12
5,29±0,2
8,6±0,16

Copyright © 2007 Академия-Т