Как происходит разработка белково-углеводных продуктов для спортсменов? Необходимо учитывать комплекс метаболических изменений и их последствий, происходящих при интенсивных силовых и скоростно-силовых нагрузках. Есть ли объективное научное обоснование принципов создания продуктов для спортсменов?
В современном спорте проблема питания занимает одно из главных мест в общей системе подготовки высококвалифицированных спортсменов.
Адекватные запасы углеводов (гликогена мышц, гликогена печени и глюкозы крови) являются одним из решающих факторов для оптимальных показателей в спорте. При истощении запасов гликогена в результате продолжительной физической нагрузки, из белка мышц во время тренировки может поступать вплоть до 15 % энергии. Вследствие чего замедляется рост мышечной ткани и ухудшается восстановление. Увеличение запасов гликогена снижает расход белка мышц до 5 %. Особые физиологические условия, в которых находится спортсмен силовых и скоростно-силовых видов спорта, приводят к появлению у него дополнительных потребностей в пищевых веществах, в частности в углеводах с разной длиной цепи, легкоусвояемых белках и основных микронутриентах. Однако повседневное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков и углеводов, а также не гарантирует их необходимое соотношение.
Одним из решений данной проблемы является включение в рацион питания спортсменов специализированных белково-углеводных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью и способных в кратчайшие сроки восстановить запасы гликогена в мышцах и печени и предотвратить соответственно потерю белка мышц при интенсивных тренировках.
Необходимость использования данной группы продуктов в спорте убедительно подтверждается результатами многочисленных исследований, выполненных специалистами СПбНИИФК, ВНИИФК, ГУ НИИ Питания РАМН и ряда других зарубежных лабораторий.
Читайте научную диссертацию Автореферат кафедры «Технология продуктов детского, функционального и спортивного питания» ГОУ ВПО «Московского государственного университета прикладной биотехнологии».