Изучение вопросов, связанных с лечением и профилактикой заболеваний печени, имеет огромную социальную значимость. По статистике ВОЗ, среди причин нетрудоспособности и смертности существенное место занимают такие заболевания печени, как циррозы, печеночная недостаточность, гепатоциллюлярный рак и др. Приводят к перечисленным серьезным патологическим состояниям в большинстве своем заболевания гепатитом различной этиологии (вирусный, лекарственный, алкогольный, аутоиммунный и др.). Важное значение имеют лечебно-профилактические мероприятия для коррекции заболеваний на ранних стадиях, чтобы не допустить хронизации патологического состояния и необратимых последствий.
Поддержание на постоянном уровне основных компонентов жизнедеятельности организма и обезвреживающая функция - два главных направления деятельности печени, тесно между собой связанных. Патологические изменения структуры печени, ее функций вследствие заболевания, вызывает серьезные нарушения метаболизма, иммунного статуса, детоксикации и антимикробной защиты всего организма.
Современные знания о негативных изменениях в организме, происходящих при заболеваниях печени представлены работами, основанными на многочисленных исследованиях отечественных и зарубежных ученых: Подымовой С.Д., Ивашкина В.И., Блохиной Н.П., Хазанова А.И., L.H. Blumgart, M. Feldman, С.М. Leevy, S. Sherlock, и др.
В последнее время в медицинской практике интенсивно развивается направление, связанное с применением биологически активных веществ (БАВ), их комплексов, в производстве биологически активных добавок (БАД) к пище или для обогащения пищевых продуктов лечебного и профилактического питания. БАВ способны влиять на определенные функции организма, оказывая выраженное лечебно-профилактическое действие. Выпускаемые в настоящее время пищевой и фармацевтической промышленностью БАД к пище гепатотропного действия не учитывают комплекс нарушений, происходящих в организме при воспалительных заболеваниях печени и в основном направлены на коррекцию отдельных механизмов развития и прогрессирования заболевания.
Теоретическое обоснование и практическая реализация технологии создания БАД к пище, предполагающей синергетическое воздействие входящих в нее компонентов на комплекс основных негативных механизмов протекания гепатитов, является актуальной задачей, как в России, так и во всем мире.
Научные представления и практические основы в применении БАВ для создания функциональных продуктов питания, БАД к пище заложены в настоящей работе, выполеннной на кафедре Московского Государственного университета прикладной биотехнологии.