Повышение эффективности тренировочного процесса, выносливости и работоспособности спортсменов являются наиболее актуальными вопросами в практике спорта. Одной из возможностей повышения работоспособности и ускорения восстановительных процессов является целенаправленная регуляция обмена веществ с помощью пищевых факторов. Основное направление в разработке этой проблемы заключается в создании и применении сложных систем широкого спектра действия, состоящих из различных компонентов, объединенных по принципу совместимости и синергизма и включающих различные низко- и высокомолекулярные вещества: белки, витамины, аминокислоты, минеральные соли, биологически активные вещества.

В настоящее время в решении проблемы нутритивной коррекции процессов восстановления и обеспечения физической работоспособности «метаболический» подход становится доминирующим. Практическое отсутствие токсичности, способность расширять узкие звенья метаболизма, экономизировать энергетические процессы обуславливают как высокую эффективность, так и безопасность специализированных продуктов для питания спортсменов. Таким образом, рациональное обоснованное применение подобных продуктов может стать достойной альтернативой допинговым средствам.

Основная сложность правильного нутритивного обеспечения в современном спорте заключается в том, что он характеризуется широким диапазоном варьирования физических нагрузок и соответствующим уровнем потребления нутриентов. При нагрузках максимальной и субмаксимальной мощности, когда белковый обмен становится очень интенсивным, особенно важно обеспечить высокий уровень белково-аминокислотного питания.

Гормональные и метаболические изменения, происходящие у спортсменов при интенсивных физических нагрузках

Любая физическая нагрузка сопровождается изменением скорости метаболических процессов в организме, появлением биохимических сдвигов в работающих мышцах, во внутренних органах и в крови.

В основе всех биохимических изменений, возникающих при физической нагрузке, лежит изменение направленности метаболизма. При выполнении физической нагрузки в организме повышается скорость катаболических процессов, при одновременном снижении скорости анаболизма.

Необходимая перестройка метаболизма во время мышечной деятельности происходит под воздействием нервно-гормональной регуляции, что приводит к усиленной секреции стрессорных гормонов: катехоламинов (адреналина и норадреналина), адренокортикотропного гормона, глюкокортикоидов (кортизол, кортизон и кортикостерон), соматотропного гормона, глюкагона, а также к снижению секреции инсулина.

Попадая в кровь, гормоны значительно ускоряют катаболические процессы, приводящие к адаптивным сдвигам белкового, углеводного обменов и одновременно к повышению активности гормоночувствительной липазы жировой ткани.

Под действием катехоламинов и глюкокортикоидов наблюдается усиление процессов гликогенолиза и глюконеогенеза. Кроме того, повышается мобилизация жира и окисление свободных жирных кислот, а также снижается клеточное потребление глюкозы, тем самым, обеспечивая организм важными источниками энергии при выполнении длительной физической работы.

В обширном комплексе изменений метаболических реакций одно из центральных мест принадлежит процессам, возникающим в работающих мышцах, а именно, метаболизму белков и аминокислот. Белки играют важную роль в обеспечении сократительной функции скелетных мышц и сердца, в формировании долговременной адаптации к физическим нагрузкам, создании определенного композиционного состава тела.

При рассмотрении метаболизма в условиях мышечной деятельности роль белков и аминокислот часто игнорируют по причине незначительного вклада белков в энергетику мышечной деятельности, однако даже такой незначительный вклад в энергообеспечение имеет немаловажное значение в условиях высоких энергозатрат, происходящих в результате физической нагрузки в течение продолжительного периода.

Пролонгированные физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным энергообеспечением и увеличением содержания в крови глюкокортикоидов, оказывают значительное стрессовое воздействие на общий пул мышечных белков и их обращаемость.

Во многих работах имеется информация о том, что под действием физических нагрузок, требующих проявления выносливости, распад белков происходит преимущественно в печени и мышцах, что сопровождается снижением скорости белкового синтеза в этих тканях. При этом отмечается повышение уровня деградации несократительных белков скелетных мышц и белков печени, и наоборот, угнетение распада сократительных мышечных белков.

Стимулируемый мышечной деятельностью распад белков в печени и мышцах может обусловить выход значительного количества аминокислот. Их количество в тканях во время выполнения длительной физической работы может увеличиваться в 20 - 25 раз. Большинство аминокислот окисляются и восполняют АТФ либо вовлекаются в процесс новообразования глюкозы и способствуют поддержанию её уровня в крови, а также уровня гликогена в печени и скелетных мышцах. Было установлено, что не все аминокислоты имеют одинаковый метаболический потенциал. В частности оказалось, что в мышцах преобладает окисление аминокислот с разветвленной цепью (АКРЦ).

Таким образом, в условиях высокого катаболизма эндогенного белка при недостаточности поступления в организм энергопластического материала, превалирующее использование аминокислот, принимающих участие в глюконеогенезе, приводит к аминокислотному дисбалансу в крови и других тканях. В итоге одним из суммарных результатов нервно-гормональных сдвигов метаболизма является резкое повышение энергетического обмена, другим - отрицательный азотистый баланс.

Так как при каждом виде, характере и режиме физической нагрузки истощаются лишь определенные структуры и субстраты энергетических процессов и наиболее интенсивно функционируют лишь определенные стороны энергетического метаболизма, то катаболические процессы в каждом случае сопровождаются накоплением метаболитов (лактат, аммиак, кетокислоты и др.) в определенных количественных соотношениях.

При выполнении интенсивных физических нагрузок в мышцах наблюдается быстрое истощение запасов глюкогена и одновременное образование и накопление молочной кислоты (лактата). Высокие концентрации лактата в крови являются отражением развития ацидоза (закисления) как внутри самих мышечных клеток (внутриклеточный ацидоз), так и в межклеточных пространствах, их окружающих (внеклеточный ацидоз). Развитие ацидоза приводит к серьезным метаболическим изменениям, сопровождающимися одновременным нарушением координации движений. Нарушается функционирование многих ферментных систем, в том числе аэробного энергообеспечения. Длительное сохранение внутри- и внеклеточного ацидоза сопровождается повреждением клеточных оболочек скелетных мышц, что приводит к их микронадрывам, нарушаются процессы сокращения и расслабления скелетной мускулатуры, что в итоге приводит к мышечной усталости и неспособности спортсмена поддерживать высокую работоспособность.

Аммиак является основным метаболитом белков и аминокислот. Уровень аммиака особенно возрастает в случае, когда не устанавливается устойчивое состояние метаболизма, а также при длительной мышечной нагрузке. Свободный аммиак токсичен для организма человека. Он проникает в головной мозг, где вызывает нейротоксический эффект: снижается синтез основного источника энергии клеток - АТФ (аденозинтрифосфат), нарушается нормальный баланс аминокислот и нейромедиаторов. В дефиците находятся аминокислоты, которые принимают активное участие в обезвреживании аммиака. Аминокислотный дисбаланс характеризуется увеличением содержания в крови ароматических аминокислот. Это обусловливает значительное поступление ароматических аминокислот в головной мозг и синтез так называемых "ложных" нейротрансмиттеров - существенно менее активных веществ, чем физиологичные норадреналин и допамин. Возрастает также концентрация тормозного нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Подобные изменения оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние спортсмена.

Многочисленные биохимические и физиологические исследования свидетельствуют, что интенсивные физические нагрузки способствуют значительному сдвигу адаптационно-приспособительных механизмов,проявляющихся в повышении уровня инфекционной заболеваемости на фоне ослабления как гуморального, так и клеточного звеньев иммунитета. В процессе тренировок и особенно после соревнований у спортсменов отмечается снижение иммуноглобулинов класса IgG, IgA, IgM, лизоцима и общего белка, приводящих к выраженному угнетению иммунной системы и развитию инфекционных заболеваний. Иммунокомпетентная система для нормального функционирования организма требует достаточного поступления белка с пищей. Негативная динамика изменений иммунологического статуса у спортсменов в целом отрицательно влияет на спортивные результаты из-за снижения работоспособности и выносливости в связи с необходимостью организма спортсмена расходовать энергию на сопротивление заболеваниям.

Исследованиями последних лет было доказано наличие взаимообусловленных зависимостей между состоянием микрофлоры кишечника и иммунной системы организма. Здоровая микрофлора выступает индикатором физиологического состояния спортсмена и является первичным неспецифическим барьером, который инициирует все последующие неспецифические и специфические механизмы защиты организма. Интенсивные физические нагрузки, повышенный уровень аммиака оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору кишечника. Кроме того, сильное напряжение брюшных мышц довольно часто приводит к стрессовому нарушению его моторно-эвакуаторной функции. В конечном итоге дисфункция желудочно-кишечного тракта приводит к ограничению ассимиляции эссенциальных нутриентов, необходимых для поддержания высокой физической работоспособности в ходе физической нагрузки.

Интенсивные физические нагрузки приводят к ускоренному распаду и выведению микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) из организма. Повышенная экскреция микронутриентов из организма спортсмена под воздействием мышечной нагрузки связана не только с высоким уровнем окислительно-восстановительных реакций, но и с угнетением процессов всасывания в кишечнике. Очень часто совокупность этих двух факторов (усиление обмена и ингибирование всасывания) на фоне недостаточного поступления с рационом вызывает превалирование выделения микронутриентов из организма над поступлением их с пищей, что ведет к их дефициту.

Суммируя все сказанное выше, можно заключить, что интенсивные физические нагрузки вызывают у спортсменов нарушение гормональных взаимоотношений и сбалансированной активности различных гормонов, последовательного, адекватного, физиологически обусловленного чередования анаболической и катаболической фаз обмена веществ со стойким преобладанием катаболических процессов. Глубокие метаболические изменения внутренней среды (сдвиги рН, накопление мочевины, лактата и др.) приводят к эндогенной интоксикации организма. Указанные изменения провоцируют нарушения регуляции иммунного гомеостаза. Абсолютная или относительная пищевая (включая витамины и микроэлементы) недостаточность и связанное с этим нарушение энергетического, пластического, субстратного обеспечения также резко снижают резервные возможности организма спортсмена.

Результатом этих явлений становится неспособность организма быстро перейти в режим восстановления после физических нагрузок, что в свою очередь ведет к следующим трудностям практического характера:

  • выраженные признаки переутомления, острое и хроническое недовосстановление;
  • потери мышечной массы, несмотря на хорошую программу тренировок;
  • низкая работоспособность;
  • вторичное снижение показателя обмена веществ;
  • появление синдрома перетренированности и перенапряжения.

Следствием этого является снижение сопротивляемости инфекциям, возникновению аллергических реакций, аутоиммунных и других заболеваний. В этой связи на первый план выходят проблемы взаимодействия нагрузки и восстановления организма как факторов, которые обусловливают адаптационные процессы в организме спортсмена, где одну из важнейших ролей выполняет сбалансированное питание с необходимостью учета расхода пищевых веществ, энергии, макро- и микроэлементов пищи.

Использование специализированных продуктов питания в спорте

Количественный и качественный состав питания во многом определяет энергетические ресурсы организма, создает оптимальный метаболический фон и может существенно влиять на физическую работоспособность, а также на длительность периода восстановления организма после физической нагрузки.

Оптимальное возмещение расходуемого количества энергии и пищевых веществ составляет основное назначение адекватного питания спортсмена. Вместе с тем особое внимание уделяется использованию индуцирующего влияния факторов питания на отдельные стороны обмена веществ с целью повышения общего уровня физической работоспособности и развития таких важных для повышения спортивного мастерства качеств, как сила, скорость, выносливость и др.

Однако потребность в высококалорийной пище, возникающая при интенсивных физических нагрузках, часто вызывает практические трудности при составлении полноценных рационов: равномерное распределение пищевых веществ в течение дня, подбор адекватных форм и видов пищевых продуктов, восполнение повышенных потребностей организма в эссенциальных макро- и микронутриентах и др. Важной проблемой является также качество пищи, которое зависит от способа выращивания и хранения сырья, технологии приготовления и дальнейшей кулинарной обработки продукта.

Решение этих задач может быть осуществлено путем включения в рацион специализированных продуктов модифицированного химического состава, повышенной пищевой и биологической ценности.

Необходимость использования специализированного питания в спорте обусловлена тем, что при тренировочных нагрузках большого объема и высокой интенсивности восстановление работоспособности и основных метаболических функций не может быть осуществлено с помощью традиционных продуктов питания. Включение в пищевой рацион специализированных продуктов, имеющих в своем составе легко утилизируемые источники энергии, пластические материалы и биологически активные вещества, позволяет регулировать и активизировать биохимические процессы и, следовательно, целенаправленно воздействовать на организм спортсменов на различных этапах тренировочного процесса.

Специализированные продукты для питания спортсменов могут быть использованы в целях:

  • изменения качественной ориентации суточного рациона в соответствии с направленностью тренировочных нагрузок;
  • срочной коррекции несбалансированного суточного рациона;
  • увеличения кратности питания в условиях 2 - 3 разовых тренировок в день;
  • увеличения мышечной массы спортсменов, снижения веса тела;
  • в качестве пищевых восстановительных средств после тренировочных нагрузок большого объема и интенсивности и др.

На основании исследований, проведенных в НИИ Питания РАМН, Всероссийском НИИ физической культуры и спорта, на кафедре технологии продуктов детского, функционального и спортивного питания Московского Государственного университета прикладной биотехнологии и за рубежом, было установлено, что применение специализированных продуктов на фоне фактического питания способствовало уменьшению величины метаболических сдвигов под воздействием интенсивных физических нагрузок и более быстрому восстановлению до исходного уровня ряда метаболических показателей. Такой тип реакции, по мнению многих специалистов, свидетельствует об устойчивости организма к экстремальным воздействиям, экономизации работы функциональных систем, участвующих в механизмах адаптации, более совершенных реакциях метаболизма и расширения функциональных возможностей организма, позволяющих достигать исключительно высокого уровня работоспособности.

Проведенные исследования показали целесообразность использования специализированных продуктов для придания пищевому рациону спортсмена выраженной направленности (например, белковой или углеводной) в соответствии с потребностями спортсменов разных видов спорта в различные периоды спортивной деятельности.

Таким образом, систематически тренируясь и адаптируясь к возрастающим физическим нагрузкам в условиях оптимального возмещения энергетических и пластических ресурсов организма, спортсмен приобретает способность выполнять околопредельную работу при относительном постоянстве биохимических констант внутренней среды организма, что дает возможность переходить на более высокий уровень функционирования и выполнять упражнения большей мощности, интенсивности и длительности при сохранении и укреплении своего здоровья.

Система белково-аминокислотной реабилитации функционального состояния спортсменов

Система белково-аминокислотной реабилитации (СБАР) - это высокоэффективные специализированные продукты, разработанные специально для профессиональных спортсменов, включающая в себя специализированный высокобелковый продукт SPORTEIN® Enriched Protein и инновационный аминокислотный продукт SPORTAMIN® BCAA 6000.

Различные компоненты в составе продуктов действуют комплексно, причем не только сами по себе, а и сложным образом взаимодействуют друг с другом, оказывая синергетический эффект. Необходимо отметить, что каждый из этих компонентов в отдельности не даст такого сильного физиологического эффекта, который достигается при их совместном использовании в составе продуктов, входящих в систему белково-аминокислотной реабилитации.

Цель применения системы белково-аминокислотной реабилитации: создание условий для ускоренного восстановления и адаптации основных систем организма к приходу в соревновательное состояние.

Задачи, решаемые при использовании системы белково­аминокислотной реабилитации в спортивной медицине:

  • повышение работоспособности и устойчивости к физическим нагрузкам;
  • восполнение потери энергии и ускорение сроков восстановления после интенсивных физических нагрузок;
  • обеспечение организма спортсмена легкоутилизирующимся адаптированным источником азота;
  • создание метаболического фона, оптимального для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и др.);
  • стимулирование экстраиммунных механизмов регуляции процесса иммунологической адаптации спортсмена к физическим нагрузкам;
  • уменьшение образования во время напряженной мышечной деятельности токсических метаболитов и снижение повреждающего действия последних;
  • удовлетворение в условиях напряженной мышечной деятельности повышенных потребностей организма спортсмена в эссенциальных макро- и микронутриентах;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечение повышенной скорости наращивания мышечной массы и снижение жировой, увеличения силовых и адаптационных возможностей спортсмена;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение напряженности гладкой мускулатуры и улучшение реологических свойств крови.

SPORTEIN® Enriched Protein

Потребность в белке у спортсменов значительно выше, чем у людей, не занимающихся спортом. Однако в рационах питания спортсменов не всегда удается обеспечить необходимое количество белка. Кроме того, очень часто при употреблении достаточного его количества с пищей повышается содержание жиров в рационе спортсмена, что является крайне нежелательным. В то же время во время мышечной работы происходит значительный распад мышечных белков спортсмена - в результате организм нуждается в белке как в пластическом материале для восстановления. С этими целями в спорте наряду с традиционными продуктами, в качестве дополнительного питания применяют специализированные высокобелковые продукты.

Специализированный высокобелковый продукт SPORTEIN® Enriched Protein представляет собой порошковый концентрат с высоким содержанием белка, необходимого для поддержания и роста мышечной массы, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах, а так же для коррекции пищевого рациона спортсмена.

В состав SPORTEIN® Enriched Protein включен высококачественный ультрафильтрационный сывороточный белок, с повышенным содержанием максимально биодоступных сывороточных пептидов (В-лактоглобулины, гликомакропептиды, а-лактоальбумины, иммуноглобулины). Аминокислотный состав используемого белка наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Аминокислоты с разветвленной цепью в ходе своего метаболизма являются главными инициирующими факторами в устранении энергетического дефицита и создают условия для благоприятного протекания энергозависимых синтетических процессов, в том числе и образования гликогена. Кроме того, сывороточные белки способствуют созданию благоприятного метаболического фона для синтеза гормонов анаболизма и реализации их действия, что позволяет максимально использовать физические возможности спортсмена и добиваться высоких результатов.

Для дополнительного стимулирования белкового синтеза и для восполнения недостаточного поступления с обычным рационом микронутриентов в состав разрабатываемого продукта включены витамины, макро- и микроэлементы в количествах, обеспечивающих удовлетворение ежедневной порцией продукта от 30 до 70% суточной потребности спортсмена в них. При этом для достижения полноценной биологической активности питания в продукт включены не отдельно взятые витамины и минералы, а специально подобранные комбинации - витаминных и минеральных премиксов в определенном количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами. Это связано с тем, что многие химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, макро- и микроэлементами. В качестве источников витаминов и минеральных веществ использовались специально разработанные витаминный и минеральный премиксы. При разработке премиксов учитывалось влияние различных витаминов и минеральных веществ на биологическую усвояемость друг друга - эффект синергизма и антагонизма.

Таким образом, соблюдение рационального соотношения витаминов и минеральных веществ и сбалансированности их с белком в значительной мере решают проблему фармакокинетичекого и фармакодинамического взаимодействия макро- и микронутриентов. Тем самым будет соблюден оптимальный метаболический фон в организме спортсмена, способствующий его лучшей адаптации к физическим нагрузкам.

Для усиления терапевтического эффекта в рецептуру SPORTEIN® Enriched Protein дополнительно включены L-аргинин и L-глутамин - аминокислоты, обладающие наибольшим спектром биохимической активности и выраженным клиническим эффектом.

Включение в состав продукта L-аргинина усиливает детоксицирующий эффект продукта за счет активации орнитинового цикла синтеза мочевины, в результате которого связываются токсичные ионы аммония, образующиеся в больших количествах в результате физической нагрузки при катаболизме белков в печени. Кроме того, L-аргинин, обладая выраженным анаболическим действием, стимулирует процессы поступления в кровоток инсулина, глюкагона и выброс гормона роста, что имеет особое значение для питания юных спортсменов, тем самым, способствуя увеличению мышечной массы, мобилизации подкожного жира и повышению физической активности.

L-глутамин, являясь условно незаменимой аминокислотой при интенсивном метаболизме во время физической нагрузки, значительно усиливает функции иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний; тормозит бактериальную транслокацию эндогенных токсинов путем стимулирования синтеза несекретируемого белка и поддержания роста кишечных клеток; является сильным антисрессовым фактором. Повышая уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для стимулирования работы мозга и поддержания обмена веществ, происходящего в нем, L-глутамин, активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение, предотвращает возникновение синдрома перетренированности и перенапряжения.

L-аргинин и L-глутамин, помимо участия в обмене аминокислот, синтезе белков, нуклеиновых кислот и обезвреживании аммиака, играют также важнейшую роль в обеспечении энергией ишемизированных тканей, повышая содержание гликогена, АТФ, тормозя образование холестерина и накопление недоокисленных продуктов обмена.

В продукт введены источники растворимых пищевых волокон «Floracia», осуществляющие нормализацию функции желудочно-кишечного тракта. Являясь комплексным пребиотиком, сочетающим в себе природное растворимое волокно «Fibregum» и фруктоолигосахариды, «Floracia» обеспечивает рост собственной полезной микрофлоры человека, необходимой для нормального функционирования организма, подавляет нежелательную микрофлору, предупреждая развитие дисбактериозов и вызываемых ими заболеваний. «Floracia» - стабилизирует работу кишечника, нормализует стул. Ее систематическое потребление снижает риск возникновения воспалительных и онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, «Floracia» способствует улучшению и частично замещает функции печени, обезвреживая продукты метаболизма белковых веществ, в первую очередь, аммиака, тем сам предотвращает эндогенную интоксикацию центральной нервной системы.

Таким образом, применение SPORTEIN® Enriched Protein позволяет не только повысить эффективность и результативность тренировок, но и, вместе с тем, снизить отрицательное воздействие на организм интенсивных физических нагрузок и нежелательные побочные эффекты, возникающие при высокобелковой диете.

SPORTAMIN® BCAA 6000

Вследствие биологического и терапевтического действия аминокислоты все чаще находят применение в питании спортсменов. Каждая аминокислота оказывает определенный физиологический эффект на организм, иногда - синергично с другими аминокислотами и отдельными макро- и микронутриентами.

SPORTAMIN® BCAA 6000 содержит с своем составе комплекс аминокислот с разветвленной цепочкой: L-валин, L-лейцин и L-изолейцин, а также аминокислоту L-аргинин и пребиотическое биоволокно «Floracia» - которые вкупе способствуют улучшению спортивных показателей и минимизируют отрицательные воздействия на организм последствий интенсивных физических нагрузок. Кроме того, инновационные технологические решения, используемые при производстве SPORTAMIN® BCAA 6000, позволили значительно повысить усвоение аминокислот, входящих в состав продукта.

L-аргинин обладает рядом свойств, делающих эту аминокислоту уникальной и очень интересной для использования в питании спортсменов, особенно юношеского возраста.

L-аргинин стимулирует продукцию сомотропного гормона гипофиза (гормона роста), то есть его системное употребление интенсифицирует рост подростков.

Будучи предшественником оксида азота L-аргинин способствует расслаблению гладкой мускулатуры артерий, тем самым, снижая дистолическую составляющую кровяного давления и выступая как профилактическое средство гипертонической болезни. Кроме того, L-аргинин регулируя сосудистую проницаемость и улучшая микроциркуляцию, укрепляет сердечную мышцу и помогает сердцу получать адекватное количество кислорода.

L-аргинин способствует ускорению зарастания поврежденных тканей - ран, растяжений, сухожилий.

L-аргинин активирует иммунитет и способствует профилактике иммунодефицита.

Входящие в состав продукта АРЦ используются как эффективные донаторы энергии - при повышенных физических нагрузках АРЦ могут обеспечить до 40 % потребностей организма в энергии, тем самым, оказывая антикатаболическое действие. Уникальность АРЦ заключается в том, что они являются быстроусваивающимися аминокислотами и реакция выделения энергии из них идет прямо в мышечной ткани, в то время как другие аминокислоты метаболизируются в печени.

При повышенных физических нагрузках растет мышечное утомление, обусловленное истощением запасов мышечного гликогена. По мере того, как запасы гликогена начинают убывать, АРЦ направляются к упражняемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Чем интенсивнее работает организм, тем быстрее происходит истощение запасов гликогена, тем более значительна роль, которую играют АРЦ как альтернативный источник энергии.

Кроме того, дополнительное введение АРЦ в организм снижает соотношение триптофана: АРЦ, тем самым снижается уровень серотонина в мозге и тормозится ментальное утомление.

Вместе с тем, совместное применение АРЦ с «Floracia» существенно повышает эффект восстановления мышечного гликогена и, соответственно, энергетику мышц, а добавление к комплексу АРЦ L-аргинина значительно повышает их усвоение.

Способ применения системы белково-аминокислотной реабилитации

SPORTEIN® Enriched PROTEIN следует принимать в виде коктейля. Для приготовления одной порции мерную ложку разводят в воде или молоке температурой не выше 400С простым перемешиванием или взбивают в шейкере. Готовый коктейль не следует хранить более 2-х часов. После вскрытия банки продукт следует хранить в сухом прохладном месте, но не в холодильнике, плотно его закрыв.

SPORTAMIN® BCAA 6000 принимают в виде таблеток/капсул, запивая их водой или соком.

Читайте полный текст научной статьи о применении системы белково-аминокислотной реабилитации в спорте.