Омега жиры, а именно жирные кислоты 3, 6 и 9 – одна из наиболее распространённых и покупаемых пищевых добавок. Они равнозначно ценны как в спортивном питании, так и в обычном повседневном рационе и предписаны к регулярному употреблению, наряду с витаминами и минералами.

Что такое омега жиры, каковы их функции?

Жирами называются соединения жирных кислот и глицерина, не растворяющиеся в воде. Среди их функций особого внимания заслуживают:

  • термозащита (теплоизоляция за счёт подкожного жира);
  • участие в обменных процессах;
  • механическая защита органов, за счёт жировой буферной зоны между ними;
  • обеспечение эластичности сосудов и связок, увлажнение кожи;
  • растворение жирорастворимых витаминов А, D, E, K;
  • участие в процессах переработки и расщепления холестерина;
  • резервация питательных веществ.

Жирные кислоты, составляющие жиры, бывают насыщенными и ненасыщенными (поли- и мононенасыщенными).

Полиненасыщенные жиры представлены такими жирными кислотами, как:

В свою очередь, у жиров омега 3 есть такие разновидности:

  • арахидоновая кислота;
  • эйкозопентаеновая кислота.

Мононенасыщенные жиры омега 9 – это олеиновая кислота, содержащаяся в маргарине и растительных маслах.

Полезные омега жиры

Жиры – это неотъемлемый элемент здорового, сбалансированного питания. Тем не менее, не все жиры одинаково полезны: к примеру, употребление насыщенных жиров, содержащихся в животном жире и гидрогенизированных маслах растительного происхождения (трансжиры), стоит минимизировать (трасжиры так и вовсе исключить). Мононенасыщенные жиры омега 9 также не должны быть частым элементом рациона, ведь они могут самостоятельно вырабатываться организмом.

Альфа-линоленовую (омега 3) и линолевую (омега 6) кислоты организм выработать не может, так что они поступают исключительно из пищи.

Линолевую жирную кислоту содержит множество «массовых» продуктов питания, произведенных с добавлением подсолнечного, кукурузного, соевого, хлопкового или сафлорового масел. Именно поэтому омега 6 жиров в рационе современного человека очень много. В свою очередь, омега 3 жиры употребляются в недостаточном количестве, что и создаёт пищевой дисбаланс.

Решается эта проблема путём добавления в рацион жирной рыбы, оливкового и льняного масел, в которых мононенасыщенных жиров и омега 3 куда больше, чем жиров омега 6, и пищевых добавок с уже рассчитаной суточной нормой омега жиров. Именно из жирной рыбы можно получить экозапентаеновую и докозагексаеновую жирные кислоты (виды омега 3). Чем жирнее рыба, тем большим будет содержание этих кислот. Кроме того, ЭПК и ДГК можно почерпнуть из яиц и рыбьего жира.

Альфа-линоленовая кислота есть в продуктах растительного происхождения: грецкие орехи, масло семян льна, семян тыквы, рапса, сои. Все три кислоты незаменимы, важны для организма и должны быть постоянным спутником здорового рациона. В день стоит употреблять в пищу не менее 1,3-1,6 граммов омега 3, причём на ДГК и ЭПК должно приходиться более половины этого количества.

В отличие от тяжелых, трудноусваиваемых насыщенных жиров, полиненасыщенные жирные кислоты усваиваются быстро, нормализируют пищеварение и препятствуют отложению холестерина на сосудистых стенках. Однако если употреблять в пищу масла, подвергнутые рафинированию, то большинство полезных полиненасыщенных жирных кислот, содержавшихся в них, исчезнут, а останутся, по сути, пустые калории. Кроме того, омега жиры, в особенности жиры омега 3, нужно правильно хранить, ведь они легко окисляются и портятся, что делает их непригодными к использованию в пищу.