Конкуренция в современном спорте вызывает постоянное увеличение объемов и интенсивности нагрузок спортсменов, зачастую находящихся в экстремальных условиях. Это обуславливает поиск новых путей комплексной поддержки организма спортсменов. Рациональное и планомерное применение средств восстановления как в течение годичного цикла, так и в отдельные периоды, во многом определяет эффективность всей системы их подготовки.
При повышенных физических нагрузках спортсменов защитные системы их организма не всегда могут адекватно отвечать на стресс, в результате резко повышается риск развития нарушений в работе систем и органов. Одними из главных средств восстановления спортсменов являются биологически активные добавки к пище и специализированные продукты, облегчающие переносимость и сокращающие отрицательные последствия физических и психоэмоциональных нагрузок. В связи с этим, актуальными становятся исследования новых биологически активных веществ, новых форм известных веществ и их источников.
На данный момент одним из эффективных средств восстановления организма после повышенных физических нагрузок являются биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Среди не допинговых (разрешенных) антиоксидантных препаратов, которые могут быть рекомендованы при интенсивных физических нагрузках, следует выделить растительные экстракты, так называемые биофлавоноиды. Механизмы действия биофлавоноидов различны и в значительной степени не выяснены окончательно до сих пор. Биофлавоноиды значительно облегчают переносимость нагрузок, повышают выносливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психологические стрессы, физические нагрузки и т.п.).
В спортивном питании антиоксиданты (АО) применяются в системе подготовки для ускорения адаптации к повышенным нагрузкам и восстановления организма после них, когда существует реальная опасность перетренированности, ослабления иммунной системы и вследствие этого опасность развития различных заболеваний. Это связано как с ускорением обмена веществ, за счет интенсивной мышечной деятельности, так и с увеличением потребления кислорода.
Исследованию АО природного происхождения посвящено множество фундаментальных и прикладных работ в области биотехнологии и пищевой биотехнологии (В.А. Рогинский, Л.Г. Станкевич, И.И. Земцова, А.Б. Лисицын, Е.Б. Бурлакова, Н.А. Тюкавкина, Л.Ф. Митасева, П.С. Дегтярев, И.А. Рогов, Е.И. Титов, Н.И. Дунченко, А.А. Коренкова, Э.С. Токаев, Э.Г. Розанцев, В.А. Тутельян, L.J. Machlin, A. Bendich и др.).
Теоретической предпосылкой для использования продуктов этой категории в целях коррекции физической работоспособности спортсмена является способность АО препятствовать чрезмерной активации свободнорадикального окисления липидов клеточных и субклеточных мембран (перекисного окисления липидов).
Из литературных данных известно, что зачастую отдельный АО даже в больших количествах не так эффективен, как комплекс АО в определенных пропорциях. При этом наиболее выраженными свойствами могут обладать комплексы, разработанные с использованием АО нескольких механизмов действия.
Таким образом, изучение свойств АО и их синергизма для ингибирования свободнорадикального окисления липидов, при разработке специализированных продуктов для питания спортсменов, актуально и перспективно.
Читайте диссертационную работу, целью которой является создание специализированного продукта с использованием антиоксидантов природного происхождения для питания спортсменов, разработанного с учетом синергизма и механизмов действия антиоксидантов.