Протеин представляет собой полезный белок, который обладает высокой степенью как пищевой, так и биологической ценности. Очень многие производители стараются добавлять в протеиновые смеси дополнительные витамины и минералы. Основной задачей белка является восстановление и увеличение мышечной массы тела человека.
Основные виды протеина по сырьевой классификации:
- сывороточный протеин – содержит большое количество важных аминокислот, за cчет чего восстанавливает организм после тренировки или сна;
- яичный – самый высокий по степени усвояемости человеком;
- казеин – обеспечивает дополнительную «подпитку»;
- соевый – понижает уровень холестерина, является заменителем для молочной продукции;
- коллагеновый – способствует быстрому восстановлению суставов, соединительных тканей, связок и кожных покровов; дополнительно применяется в протеиновых смесях;
- молочный – сохраняет особенности сывороточных и казеиновых веществ в соотношении 20/80%.
Помимо основных оздоровительных качеств, правильный состав белковой смеси позволяет набрать дополнительную мышечную массу тем, кто хочет иметь идеальную фигуру – в этом случае белковые смеси просто незаменимы. Немаловажным является то, что употребляя протеины можно восстановить иммунитет и здоровье.
Коктейли с белковыми добавками сегодня не просто актуальны, они стали доступны не только для спортсменов, а для каждого, кто следит за своим здоровьем и телом.
Аминокислотный состав протеина. Особенности
Правильное употребление белка позволяет создать необходимый фундамент для дальнейшего образования мышц. Естественно одним приемом протеина не нарастишь необходимую массу, исходя из чего, следует использовать комплексные программы по питанию и тренировкам, включать в рацион дополнительные витамины, минералы. Однако почему именно протеин считается основным и фундаментальным элементом питания спортсменов?
Аминокислотный состав протеина представляется в двадцати наименованиях соединений, которые делятся на незаменимые и заменимые: лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин, триптофан; цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота.
Помимо этого, по аминокислотному составу белки делят на: полноценные, неполноценные, простые и сложные. Каждый тип определяет необходимую степень воздействия на организм.
Естественно, можно сделать только один вывод – протеин очень важен для организма каждого человека, для его физической подготовки и здоровья. При употреблении в комплексе должны выполняться постоянные тренировки, физические нагрузки и особенно правильное питание.
Следует так же помнить, что качественный белковый порошок следует брать у проверенных отечественных производителей, которые тщательно проводят исследования и выпускают лучшие смеси. В здоровом теле – здоровый дух.