+7 (495) 139-89-93

8 (800) 700-46-08

+7 (929) 630-39-78

(Звонок по России бесплатный) Заказать звонок
ПН - ПТ 9.30 - 19.00

Технология продуктов спортивного питания

Характерная для современного спорта высокая степень физического и нервно-психического напряжения, связанная со значительными по объему и интенсивности тренировочными и соревновательными нагрузками, обуславливает активацию обмена веществ в организме, стимуляцию процессов энергообразования, что и определяет повышенную потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Оптимальное возмещение расходуемого количества энергии и пищевых веществ является основным назначением рационального питания спортсмена.

Оно строится на трех основных принципах:

  • соответствие энергетической ценности рациона расходу энергии;
  • сбалансированность рациона по основным пищевым веществам и незаменимым факторам питания применительно к определенному виду спорта;
  • выбор наиболее адекватных форм питания (продуктов и блюд) и количества приемов пищи в течение дня.

Вместе с тем представляет особый интерес индицирующее влияние факторов питания на отдельные стороны обмена веществ с целью повышения общего уровня физической работоспособности и развития таких важных для повышения спортивного мастерства качеств, как сила, скорость и выносливость.

Кроме того, зная питательную ценность и назначение отдельных пищевых веществ, можно посредством составления различных рационов питания активно влиять на функциональную деятельность организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению лишних жировых отложений, повышению работоспособности и выносливости. 

Принципы производства продуктов спортивного питания

При производстве специализированных продуктов питания для  спортсменов необходимо руководствоваться основными медико-биологическими принципами, которые могут быть сформулированы следующим образом:

  • принцип энергетической сбалансированности – соответствие энергетическим потребностям спортсмена. Питание должно не только возмещать расходуемые количества энергии, но и способствовать повышению работоспособности относительно исходного уровня;
  • системность питания – питательные элементы наилучшим образом функционируют  только во взаимодействии друг с другом;
  • адекватность питания – следствие принципа системности – при недостаточном  количество даже одного жизненно важного питательного элемента в организме другие  не смогут правильно функционировать;
  • учет динамики образа жизни – подбор адекватных форм питания в зависимости от  образа жизни, характера тренировок и места их проведения;
  • точность дозирования физиологически функциональ ных  ингредиентов – существует достаточно узкий диапазон необходимого потребления каждого питательного элемента, что является основой оптимального функционирования организма;
  • соблюдение принципов сбалансированного питания в зависимости от вида спорта  и специфики физических нагрузок.

Медико-биологический подход к разработке рационов питания спортсменов основывается на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при физических нагрузках и на этапах восстановления. Также учитываются особенности вида спорта, этап подготовки, время года, климатические условия, а также пол, возраст, антропометрические и других индивидуальные показатели конкретного спортсмена.

В отдельные периоды подготовки спортсменов, в зависимости от конкретных задач и содержания тренировочного процесса, возникает необходимость в составлении пищевых рационов определенной направленности (белковой, углеводной, белково-углеводной и др.). Например, в тренировочный период при выполнении спортивных упражнений, способствующих увеличению мышечной массы и развитию силы, следует усилить белковую направленность рациона питания. В этом случае следует включать в рацион дополнительные пищевые продукты, богатые белком или специализированные высокобелковые продукты. Для усиления углеводной направленности рациона, необходимо включать в него продукты, богатые простыми и сложными углеводами, углеводно-минеральные напитки при одновременном уменьшении продуктов, являющихся источниками жиров. Для усиления содержания жиров (например, в зимний период подготовки) следует включать в суточный рацион продукты, являющиеся источниками липидов.

В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристик питания.

Как разрабатывается технология продуктов спортивного питания и какие факторы при этом учитываются читайте в научном пособии "Технология продуктов спортивного питания".


Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале