Логотип компании Академия-Т

Академия-Т

инновационная компания

Мы делаем чемпионов!

8 (495) 139-89-93
8 (800) 700-46-08

Звонок по России бесплатный

Часы работы: пн-пт 9.30-19.00



Проблемы организации спортивного питания в подготовке спортсменов высокой квалификации

Токаев Э.С., д.т.н., проф., зав. кафедрой «Технология продуктов детского, функционального и спортивного питания», Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагруз­ками. Процесс подготовки к соревнованиям включает, как правило, двух- или даже трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше времени для отды­ха и восстановления физической работоспособности. Гра­мотное построение рациона питания спортсмена с обяза­тельным восполнением затрат энергии, нутриентов и поддержанием водного баланса организма - важное требование при орга­низации тренировочного процесса, профилактики алиментарно зависимых заболеваний.

Наряду с жизненно необходимой задачей обеспечения организма энергией и строительными материалами с помощью правильно подобранного рациона становится возможным решение следующих задач: 

Правильно поставленное питание предполагает разработку индивидуальных рационов и схем спортивного питания в зависимости от вида спорта, периода макроцикла, антропометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного тракта, вкусов и привычек.

Необходимость использования специализированного питания в спорте обусловлена тем, что при тренировочных нагрузках большого объема и высокой интенсивности восстановление работоспособности и основных метаболических функций не всегда может быть осуществлено с помощью традиционных продуктов питания. Включение в пищевой рацион специализированных продуктов, имеющих в своем составе легко утилизируемые источники энергии, пластические материалы и биологически активные вещества,  позволяет  регулировать и активизировать биохимические процессы и, следовательно, целенаправленно воздействовать на организм спортсменов на различных этапах тренировочного процесса.

Выбор специализированных продуктов, их комбинаций и схем применения зависят от характера базового питания, цикла подготовки и направленности тренировочного процесса спортсмена.

Специализированные продукты, применяемые в подготовке спортсменов высшей квалификации, должны соответствовать следующим критериям: 

Проведя системный анализ рационов, можно с уверенностью констатировать, что применяемое в настоящее время  как фактическое, так и сбалансированное  базовое питание, включающее в себя рационы, составленные из различных блюд, независимо от ассортимента, не способно удовлетворить потребности организма в пищевых и биологически активных веществах, не превышая рекомендуемую энергоемкость рационов и не вызывая дисбаланса носителей энергии и соотношений между эссенциальными веществами, макро- и микронутриентами.

Задача обеспечения сбалансированного полноценного питания, адекватно отражающего метаболические процессы в организме спортсменов с учетом вида спорта, циклов подготовки, пола, индивидуальных особенностей спортсменов, способствующего при систематическом употреблении обеспечить естественную коррекцию нутриентного статуса, положительное устойчивое воздействие на организм может быть решена путем системного сочетания базового питания  из рационов сформулированных на основе функциональных продуктов, обогащенных физиологически функциональными модулями (ФФМ), и продуктов специализированного питания спортсменов.

Обогащение блюд ФФМ позволяет, при требуемой калорийности рациона не только удовлетворить суточную потребность спортсменов в пищевых веществах и при этом сохранить соотношения между нутриентами, при которых их усвояемость оптимальна, но и обогатить рацион эссенциальными нутриентами, достичь оздоровительного эффекта, повысить иммунный статус, обеспечить высокую работоспособность, выносливость, ускоренное восстановление после критических нагрузок.

Научно-обоснованная и подтвержденная практическими исследованиями коррекция факторов, лимитирующих спортивную работоспособность посредством ФФМ и продуктов специализированного питания, в настоящее время видится актуальной и востребованной, особенно в свете поиска эффективных недопинговых средств с выраженной активностью.  Такая система питания является реальной и эффективной альтернативой применения в спорте высших достижений допинговых препаратов, запрещенных ВАДА.

Наряду с вышеописанным, системное правильно поставленное питание будет способствовать ликвидации или предупреждению алиментарно зависимых нарушений состояния здоровья, влияющих как на спортивные результаты, так и на появление хронических заболеваний.

Систематическое употребление разработанных обогащенных рационов может разгрузить спортсменов в плане употребления некоторых таблетированых препаратов, снизить затраты на нутритивную и фармакологическую поддержку спортсменов.

Технически для обеспечения полноценного сбалансированного питания для спортсменов, как пребывающих на тренировочных базах, так и находящихся в домашних условиях, предлагается организация системы питания с применением разработанного авторами программно-аппаратного комплекса.

В общем виде схема включает 3 этапа - регистрация спортсменов в системе, производственный процесс, собственно питание спортсменов:

  1. Регистрация спортсменов, прибывших на тренировочную базу - внесение в информационную базу личных данных каждого спортсмена.
    • 1.1 Закрепление программы питания за каждым спортсменом с учетом групповых и индивидуальных параметров (вид спорта, пол, весовая категория, тренировочный период, индивидуальные особенности).
    • 1.2 Выдача индивидуальной пластиковой карты с целью идентификации спортсмена в системе.
  2. Производственный процесс включает полный цикл приготовления требуемого ассортимента и количества блюд, отражающих специфические потребности всех групп спортсменов, обеспечиваемых питанием.
  3. Питание спортсменов
    • 3.1 Идентификация спортсмена в системе по индивидуальной карте через терминалы.
    • 3.2 Выдача терминалом чека, в котором отражается перечень блюд в соответствии с программой питания, которые спортсмен должен съесть непосредственно на завтрак, обед или ужин.
    • 3.3. Выбор блюд или рационов спортсменами через терминалы.

Реализация данной схемы позволит обеспечить сбалансированным, обогащенным питанием спортсменов с учетом вида спорта, периода макроцикла, пола, веса, индивидуальных особенностей с возможностью включения контроля над питанием в систему медицинского наблюдения.

x