+7 (495) 139-89-93

8 (800) 700-46-08

+7 (929) 630-39-78

(Звонок по России бесплатный) Заказать звонок
ПН - ПТ 9.30 - 19.00

Интервью Профессора Токаева Э. С. на радио "Вести-ФМ"

Что такое биохакинг? Об этом Валерий Санфиров беседовал с доктором технических наук, профессором, генеральным директором инновационной компании "Академия-Т" Энвером Токаевым в эфире радио "Вести ФМ".

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Энвер Саидович Токаев – доктор технических наук, профессор, генеральный директор инновационной компании "Академия-Т". Энвер Саидович, вы в студии первый раз, до этого мы с вами общались по телефону, многие помнят ваши советы вот как раз по детскому питанию. Но детское питание в тот момент было актуальным, потому что как раз разрабатывались определенные поправки к законодательству. Но сейчас не менее актуальной является тема активного долголетия. Есть такое красивое иностранное слово (я не знаю, мы в принципе хотя боремся с англоязычными словами) "биохакинг", но многим нравится, оно, говорят, какое-то такое таинственное. Но на самом деле это все же "активное долголетие". Вот вы этой темой тоже, можно сказать, активно занимаетесь. Скажите, Энвер Саидович, в принципе у нас это что-то такое привнесенное, или можно это внедрять?

ТОКАЕВ: Говорить о привнесенном сложно, потому что это существовало всегда в той или иной форме, в той или иной гамме подходов, продуктовых линеек в зависимости от развития технологий и от того, что было. Почему биохакинг? Вот появилась такая тенденция на западе и достаточно активно развивается. При этом в сравнении с нашим пониманием активного долголетия есть некие особенности. В первую очередь это связано с постоянным мониторингом состояния здоровья. Человек мониторит состояние здоровья, понимает, что у него происходит, и в связи с этим строит свой образ жизни, в первую очередь связанный с питанием.

Если говорить о глубоком биохакинге, то они принимают большое количество фармпрепаратов тоже, чтобы поддерживать свое состояние здоровья на уровне, близком к идеалу, как они считают. При этом здесь все элементы того же активного долголетия, они присутствуют: присутствует физическая активность, присутствует здоровый образ жизни, присутствует отрицание определенных излишеств, и так далее. Если же смотреть классически, то есть признанный и всеми международными научными организациями, комитетом ООН, что в продолжительности жизни есть несколько факторов. Генетика, про которую мы привыкли, но тем не менее, как ни странно это может показаться, ей отдается процентов 30. А остальное – в основном это образ жизни. И в образе жизни более половины, примерно 50 процентов, это правильно поставленное питание, вся система питания, состоящая из традиционного питания (того, что мы как бы едим за столом) и из тех наиболее широко сейчас развивающихся, по-разному называемых биологически активных добавок.

Специализированное питание, функциональное питание – это называется по-разному, но суть этого одна: в том, что человеку предлагается потреблять то, что ему не хватает в традиционных рационах питания. В разных формах – это и могут быть таблетки, могут быть капсулы, могут быть коктейли, порошки. И это никого не должно пугать. Традиционно складывается некое негативное отношение к таблеткам, что вроде бы как, если таблетка, то это уже как-то вот возможны и негативные последствия, возможны и отрицательные последствия, и зачем это потреблять. Таблетки – это форма, форма концентрирования биологически активных веществ, которые ты потребляешь вот в такой форме. Ты это можешь делать в порошке, но не всегда это удобно, потому что порошок, он может быть горьким, неприятный вкус иметь. А таблетка, она покрывается пленкой, становится безвкусной и всё. От порошка отличается тем, что она запрессована и какими-то веществами, так сказать, склеена.

Слушайте в аудиофайле