Люди, которые следят за своим здоровьем, а также, желающие иметь рельефное тело с прорисованными мышцам, стараются питаться качественной пищей, количество которой не превышает рассчитанную суточную норму. Для этого подсчитывается количество съеденных калорий для контроля собственного веса. Конечно, все эти скрупулезные подсчёты очень быстро надоедают, и большинство быстро опускает руки. Многие люди хотят «привести своё тело в порядок», но не знают, каким способом лучше воспользоваться. Мы постараемся познакомить Вас с эффективным способом похудения!
Принцип воздействия гликемического индекса
Одним из самых действенных способов здорового похудения считается употребление продуктов с пониженным гликемическим индексом. Почему именно с низким? Давайте разберём всё по порядку.
Итак, гликемический индекс – это показатель, который классифицирует воздействие углеводов на организм человека, или другими словами – этот индекс необходим для отображения скорости расщепления продуктов и преобразования в глюкозу. Во всех подсчётах участвует показатель гликемического индекса глюкозы, принятый за 100, и все остальные показатели ГИ будут варьироваться в этих приделах, в зависимости от индекса глюкозы. Наглядно, на приведённых примерах станет более понятен принцип создействия углеводов с различным ГИ на организм:
- 1. К примеру, после приёма определённых продуктов, которые имеют высокий уровень ГИ, резко увеличивается значение уровня сахара. Одновременно с этим, в поджелудочной железе вырабатывается инсулин (вид гормона), который в свою очередь должен выполнять основные функции:
- Понижать (нормализовать) уровень сахара в крови;
- Способствовать образованию жировых и белковых клеток, преобразованию глюкозы в гликоген;
- Подавлять активное расщепление гликогена и жиров.
Сразу видно, что принимать такие продукты, как сладкая выпечка, алкогольные напитки, всевозможные десерты и калорийные продукты в больших количествах не рекомендуется.
- 2. В следующем случае употребления продуктов с низким уровнем ГИ, гарантирует медленное расщепление и поэтапное усвоение продуктов. Вследствие чего, полностью исключены резкие скачки уровня сахара в крови. Дополнительно, человек ощущает чувство «сытости» более продолжительное время.
Пониженный гликемический индекс: в твёрдых сортах злаков, бобовых, в большом количестве фруктов и овощей. Так, что желающие «правильно» похудеть, могут придерживаться питания именно продуктами, содержащими низкий ГИ.
Польза учета гликемического индекса углеводов
Ознакомившись с этой информацией, можно сделать вывод, что полезно знать и правильно пользоваться гликемическим индексом углеводов, что в результате приведёт к здоровому питанию и нормализации веса Вашего организма. Особо важно учитывать данный показатель людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. При помощи этого значения, можно вести учёт и контроль сахара.
В обратном случае – продукты с высоким уровенем ГИ помогут спортсменам восстановить силы после серьёзных соревнований. Но стоит быть осторожным, такие продукты одновременно имеют высокий показатель калорийности.
Существует большое количество таблиц с учётом ГИ продуктов (животного происхождение, овощей и фруктов), которыми могут воспользоваться каждый. Обычно в таких перечнях занесены средние значения.