Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма - важное требование при организации тренировочного процесса.
В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки. Возможность активно и рационально использовать факторы питания на различных этапах процесса подготовки спортсменов, а также непосредственно в ходе соревнований всегда привлекала внимание специалистов.
Для многих видов спорта характерны особенности метаболизма, отражающие специфику вида спорта. Например, для гимнастов такими особенностями являются небольшая масса тела спортсменов, повышенные физические нагрузки на суставно-связочный аппарат и дефицит железа.
Гимнастика - это преимущественно анаэробный вид спорта, который использует гликогенолиз и гликолиз. Гимнастам требуются быстрые резкие усилия мышечных волокон, у которых ограничены возможности сжигания жира при отсутствии кислорода. Поэтому гимнасты должны поддерживать оптимальный уровень запасов мышечного гликогена и мышечного креатина для своей двигательной активности.
На примере гимнастики, в данной научной публикации будут рассмотрены принципы разработки комплексных рационов и программ питания с использованием нутриентно сбалансированных модулей, адекватно отражающих особенности метаболизма для сложнокоординационных видов спорта.