Современный спорт характери­зуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Грамотное построение рациона питания спортсмена с обя­зательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма - важное требо­вание при организации трениро­вочного процесса.

В основе страте­гии питания спортсменов лежат общие принципы здорового пита­ния, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повы­шении работоспособности, отдалении времени наступления утомле­ния и ускорении процессов восста­новления после физической нагруз­ки. Возможность активно и рацио­нально использовать факторы пи­тания на различных этапах процес­са подготовки спортсменов, а также непосредственно в ходе соревнова­ний всегда привлекала внимание специалистов.

Для многих видов спорта харак­терны особенности метаболизма, отражающие специфику вида спор­та. Например, для гимнастов таки­ми особенностями являются не­большая масса тела спортсменов, повышенные физические нагрузки на суставно-связочный аппарат и дефицит железа.

Гимнастика - это преимуще­ственно анаэробный вид спорта, который использует гликогенолиз и гликолиз. Гимнастам требуются быстрые резкие усилия мышечных волокон, у которых ограничены воз­можности сжигания жира при от­сутствии кислорода. Поэтому гим­насты должны поддерживать опти­мальный уровень запасов мышеч­ного гликогена и мышечного креа­тина для своей двигательной актив­ности.

На примере гимнастики, в данной научной публикации будут рассмотрены принципы разработки комплексных рационов и программ пи­тания с использованием нутриентно сбалансированных мо­дулей, адекватно отражающих осо­бенности метаболизма для сложно­координационных видов спорта.