Фибрегам (fibregum) - биоактивное растворимое пищевое волокно из акации.
Мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функциональнотехнологических свойств со способностью оказывать действенное влияние на ряд физиологических функций организма.
С химической точки зрения он представляет собой полисахарид с молекулярным весом более 200000 дальтон, состоящий главным образом из арабиногалактана и глюкуроновой кислоты.
Вся история производства пищи, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства сопровождается применением пищевых ингредиентов.
На первых порах ингредиенты использовали с целью продления сроков хранения, придания определенных органолептических свойств. История применения соли, натурального красителя кармина насчитывает тысячелетия.
По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов, в которых их используют. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.
Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи.
Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для поддержания здоровья, а порой - в лечении различных заболеваний.
На определенном этапе это определило появление (выделение) новой отрасли производства продовольствия - функционального питания.
В ряде зарубежных стран определение функционального питания как нового класса продовольствия принято около 30 лет назад. За это время, например в Японии, доля функциональных продуктов в общем объеме производства пищи составила более 50 %, и динамика роста их объемов возрастает.
С принятием в России в 2005 г. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» узаконено определение «функционального пищевого продукта». Очевидно, это послужит дополнительным стимулом для интенсивного развития индустрии функционального питания в России, а, соответственно, и расширения применения ингредиентов нового поколения - физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Одним из таких ингредиентов является фибрегам - биоактивное растворимое пищевое волокно из акации.
Фибрегам (fibregum) производят в виде хорошо растворимого белого порошка, не содержащего примесей. Растворы фибрегама не обладают абсолютно никаким вкусом и запахом, способными изменить органолептические характеристики пищевого продукта, в состав которого они входят.
Несмотря на очень большую молекулярную массу, волокно акации обладает очень низкой вязкостью. Это является следствием сильно разветвленной структуры, что делает молекулу волокна очень плотной и компактной (т.е. занимающей очень низкий гидродинамический объем). По этой причине растворы фибрегама могут достигать очень высокой концентрации - до 50 %, что позволяет использовать фибрегам в рецептуре различных видов продуктов в количестве, оказывающем заметное влияние на физиологические функции.
Узнайте больше о применении фибрегама в пищевой промышленности: Токаев Э.С. - Москва, Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки №1, 2006, с. 32-35.