Логотип компании Академия-Т

Академия-Т

инновационная компания

Мы делаем чемпионов!

8 (495) 139-89-93

8 (800) 700-46-08

Звонок по России бесплатный

Часы работы: пн-пт 9.30-19.00

Позиций: 0

Сумма: 0руб.

Технология разработки высокобелковых продуктов для спортсменов

В современном спорте проблема питания занимает одно из главных мест в общей системе подготовки высококвалифицированных спортсменов. Особые физиологические условия, в которых находится спортсмен силовых и скоростно-силовых видов спорта, приводят к появлению у него дополнительных потребностей в пищевых веществах, в частности в белке и основных микронутриентах. Однако повседневное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно незаменимых аминокислот, а также, не гарантирует необходимое их соотношение. Одним из решений данной проблемы является включение в рацион питания спортсменов специализированных белковых продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью.

В последние годы в области разработки и применения специализированных высокобелковых продуктов для питания спортсменов наметилось стремительное развитие. Однако их промышленное производство в нашей стране весьма ограничено. До настоящего времени основным направлением в области разработки и производства подобных продуктов являлось создание высокобелковых продуктов, обладающих узконаправленным действием, которые, как правило, обеспечивают только поддержание пищевого статуса и способствуют улучшению спортивных показателей, но не снижают отрицательные последствия интенсивных физических нагрузок на организм спортсмена.

Все более расширяющееся отечественное производство и использование специализированных продуктов в питании спортсменов требует объективного научного обоснования принципов их создания.

В связи с вышеизложенным разработка и практическая реализация технологии создания специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов, учитывающего последствия метаболических изменений, происходящих в организме спортсмена при интенсивных физических нагрузках силовой и скоростно-силовой направленности и поддерживающего его нутритивный статус, является актуальной.

Решение задач, поставленных в работе, основано на трудах таких отечественных и зарубежных ученых как: Арансон М.В., Волгарев М.Н., Гольберг Н.Д., Лаптев А.П., Лифляндский В.Г., Полиевский С.А., Покровский А.А., Португалов С.Н., Пшендин А.И., Рогозкин В.А., Рогов И.А, Сейфулла Р.Д.,Смульский В.М., Суздальский Р.С., Токаев Э.С., Тутельян В.А., Coleman El., Lemon PW., Wilmore J., Williams M.H. и др.

Целью данной диссертационной работы является разработка технологии нового специализированного высокобелкового продукта, обеспечивающего спортсмена легко утилизирующимся источником белка и основными микронутриентами, а также учитывающего комплекс метаболических изменений и их последствий, происходящих у спортсмена при интенсивных силовых и скоростно-силовых нагрузках.

В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:

  1. обобщить и систематизировать данные об основных метаболических изменениях и их последствиях, происходящих в организме спортсмена при интенсивных силовых и скоростно-силовых физических нагрузках, и на основе их анализа сформулировать медико-биологические и технологические требования к разрабатываемому продукту;
  2. подобрать и обосновать компоненты для рецептурных композиций специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов;
  3. в соответствии с медико-биологическими требованиями разработать рецептуры витаминного и минерального премиксов для использования в качестве сырья при производстве функциональных и специализированных продуктов для людей с повышенными физическими нагрузками;
  4. на основании изучения физико-химических и биологических характеристик белковых препаратов подобрать белковый компонент, позволяющие сбалансировать биологическую ценность и придать продукту заданные технологические свойства;
  5. обосновать рациональные режимы производства специализированного высокобелкового продукта методом сухого смешивания, исследовать изменение физико-химических характеристик компонентов и готового продукта в процессе технологической обработки;
  6. разработать технологию производства продукта и рекомендации по его применению;
  7. выработать опытную партию продукта и провести комплексные исследования по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям;
  8. оценить эффективность применения разработанных продуктов в практике спортивной медицины;
  9. разработать и утвердить техническую документацию на продукт.

Узнайте о результатах исследований, проведенных в диссертационной работе: "Разработка технологии специализированого высокобелкового продукта для питания спортсменов", которые отражают вышепоставленные цели и задачи.

x