Логотип компании Академия-Т

Академия-Т

инновационная компания

Мы делаем чемпионов!

8 (495) 139-89-93

8 (800) 700-46-08

Звонок по России бесплатный

Часы работы: пн-пт 9.30-19.00

Позиций: 0

Сумма: 0руб.



Разработка технологии белково-углеводных продуктов для спортсменов

Как происходит разработка белково-углеводных продуктов для спортсменов? Необходимо учитывать комплекс метаболических изменений и их последствий, происходящих при интенсивных силовых и скоростно-силовых нагрузках. Есть ли объективное научное обоснование принципов создания продуктов для спортсменов?

В современном спорте проблема питания занимает одно из главных мест в общей системе подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Адекватные запасы углеводов (гликогена мышц, гликогена печени и глюкозы крови)  являются одним из решающих факторов для оптимальных показателей в спорте. При истощении запасов гликогена в результате продолжительной физической нагрузки, из белка мышц во время тренировки может поступать вплоть до 15 % энергии. Вследствие чего замедляется рост мышечной ткани и ухудшается восстановление. Увеличение запасов гликогена снижает расход белка мышц до 5 %. Особые физиологические условия, в которых находится спортсмен силовых и скоростно-силовых видов спорта, приводят к появлению у него дополнительных потребностей в пищевых веществах, в частности в углеводах с разной длиной цепи, легкоусвояемых белках и основных микронутриентах. Однако повседневное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков и углеводов, а также не гарантирует их необходимое соотношение.

Одним из решений данной проблемы является включение в рацион питания спортсменов специализированных белково-углеводных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью и способных в кратчайшие сроки восстановить запасы гликогена в мышцах и печени и предотвратить соответственно потерю белка мышц при интенсивных тренировках.

Необходимость использования данной группы продуктов в спорте убедительно подтверждается результатами многочисленных исследований, выполненных специалистами СПбНИИФК, ВНИИФК, ГУ НИИ Питания РАМН и ряда других зарубежных лабораторий.

Читайте научную диссертацию Автореферат кафедры «Технология продуктов детского, функционального и спортивного питания» ГОУ ВПО «Московского государственного университета прикладной биотехнологии».

x