Логотип компании Академия-Т

Академия-Т

инновационная компания

Мы делаем чемпионов!

8 (495) 139-89-93

8 (800) 700-46-08

Звонок по России бесплатный

Часы работы: пн-пт 9.30-19.00

Позиций: 0

Сумма: 0руб.



Правильное применение спортивного питания для результатов в спорте

Правильное питание - важнейший фактор эффективности и безопасности спорта и фитнеса.

Токаев Э.С.. Лауреат Государственных премий СССР и РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии продуктов детского и функционального питания Московского Государственного университета прикладной биотехнологии

Как профессиональное занятие спортом, так и фитнес могут способствовать укреплению и поддержанию здоровья лишь при комплексном всестороннем подходе.

Один из важнейших факторов заключается в учете и компенсации мета­болизма питательных веществ при интенсивных физических нагрузках.

Это проявляется в том, что в организме тренирующихся происходит резкое повышение уровня катаболизма, приводящее к разрушению мышечных белков, превышая норму у большинства спортсменов в среднем на 50%.

Вследствие повышенного катаболизма происходят изменения во многих биохимических процессах, наиболее выраженными из которых является дефицит аминокислот.

Дефицит аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин), зачастую называемых ВСАА.

По мере того, как в процессе интенсивных тренировок происходит истощение основного источника мышечной энергии - гликогена, организм начинает использовать ВСАА, как наиболее легко утилизируемые аминокислоты, в качестве альтернативного источника энергии. Запасы ВСАА в плазме крови невелики и, когда они истощаются, организм начинает их пополнять, разрушая соматические и висцеральные белки, тем самым разбалансируя функционирование ряда органов и систем тренирующегося. ВСАА являются незаменимыми аминокислотами, то есть они не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Потребность в них велика - около 25% общей потребности в белке должно удовлетворяться за счет аминокислот с разветвленной цепью.

Наряду с разрушением мышечных белков, дефицит ВСАА вызывает вялость и сонливость, обусловленные тем, что головной мозг, нуждаясь в источнике энергии, начинает взамен ВСАА потреблять ароматические аминокислоты, которые являются конкурентами ВСАА за прохождение через гемато-энцефапический барьер, и вы­зывают нарушения в обмене медиаторов нервного возбуждения.

АММИАЧНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ

До тех пор, пока организм человека функционирует в привычном ритме при нормально функционирующей печени, образующийся в процессе метаболизма аммиак нейтрализуется и не причиняет вреда организму. При интенсификации катаболических процессов во время интенсивных тренировок в результате по­вышенного распада белков происходит высвобождение аминогруппы и как следствие, резкое повышение уровня свободного аммиака в плазме крови, оказывающего токсическое воздействие на клетки мозга. В некоторых случаях это может вызвать массу проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Наряду с описанным эффектом повышенный уровень аммиака оказывает подавляющее действие на полезную микрофлору кишечника.

Зачастую сильное напряжение брюшных мышц у тренирующихся приводит к стрессовому нарушению моторно-эвакуаторных функций кишечника. Это вызывает ряд отрицательных последствий для организма, включая угнетение здоровой кишеч­ной микрофлоры.

Вышеописанные процессы оказывают стрессовое воздействие на весь организм тренирующегося, вызывая существенные нарушения в его функ­ционировании.

В связи с этим возникает необходимость проведения профилактических и восстановительных мероприятий, наиболее эффективным из которых является прием сбалансированных пищевых продуктов, которые призваны помочь спортсмену добиться успехов, сохранив и укрепив при этом свое здоровье.

Одним из таких продуктов является отечественный препарат Спортамин®.

Спортамин® — уникальный сбалансированный натуральный продукт для спортивного питания, не имеющий аналогов по своему составу, т.к. он сочетает в себе три ценнейших компонента, которые вкупе способствуют улучшению спортивных показателей и минимизируют отрицательное воздействие на организм последствий тяжелых физических нагрузок. Вместе они дают синерги-ческий эффект, существенно превышающий сумму эффектов отдельных компонентов.

ВСАА являются наиболее важными аминокислотами для мышечного роста и восстановления. Они являются основной составляющей мышечной ткани, и без них синтез мышечного белка невозможен. ВСАА являются наиболее быстро усваивающимися аминокислотами, поэтому прием ВСАА до тренировки и сразу после нее позволяет:

Кроме того, последние исследования показали, что прием ВСАА способствует нормализации веса не меньше, чем низкокалорийная диета.

L- АРГИНИН — аминокислота, выполняющая следующие функции:

ФЛОРАЦИЯ — оптимальное соотношение натурального диетического биоволокна Fibregum и фруктоолигосахаридов. Это классический пример 3 в 1.

ФЛОРАЦИЯ — комплексный пребиотик, обеспечивает рост собственной полезной микрофлоры человека, необходимой для нормального функционирования организма, подавления нежелательной микрофлоры. Предупреждает развитие дисбактериозов и вызываемых ими заболеваний.

ФЛОРАЦИЯ — стабилизирует работу кишечника, нормализует стул. Ее систематическое потребление снижает риск возникновения воспалительных и онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

ФЛОРАЦИЯ — способствует улучшению и частичному замещению функций печени, обезвреживая продукты метаболизма белковых веществ, в первую очередь, аммиака, тем сам предотвращает отравление центральной нервной системы.

Эффективность влияния Спортамина® на организм оценена в трехнедельном эксперименте в период учебно-тренировочных и соревновательных сборов игроков хоккейной команды «Динамо» (Москва).

В заключении по результатам оценки отмечено, что применение Спортамина® оказало «максимальный по сравнению со второй группой прирост таких показателей, как величины суммарной проделанной в тесте работы и работы на кг веса при не различающихся достоверно сдвига организма.

Результаты проведенных исследо ваний при трехнедельном включена в суточный рацион питания спортсменов Спортамина® позволяют рекомендовать его игрокам хоккейной команды «Динамо» (Москва) в качестве эффективного средства для поддержания работоспособности, повышения переносимости интенсивных фи­зических нагрузок и сокращению восстановительного периода».

В заключении, представленном Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры по результатам экспертной оценки специализированного продукта Спортамин®, указано, что «в обеспечении подготовки сборных команд страны Спортамин® может использоваться как анаболизирующий компонент при тренировочных нагрузках силовой и скоростносиловой направленности... Спортамин® может быть рекомендован для использования без каких-либо ограничений с целью ускорения восстановления, профилактики и лечения расстройств пищеварения организма при занятиях спортом и массовыми формами физической работоспособности, а также для повышения качества жизни».

По экспертному заключению № S-081S от 15.09.2005 г. Антидопингового центра при Федеральном агентстве по физической культуре и спорту Спортамин® не содержит допинговых средств и/или их метаболитов и рекомендован к использованию спортсменами в тренировочном и соревновательном циклах.

Спортамин® находит все более широкое применение в практике подготовки спортсменов высшей квалификации и работы фитнес-центров Москвы.

x