Логотип компании Академия-Т

Академия-Т

инновационная компания

Мы делаем чемпионов!

8 (495) 139-89-93

8 (800) 700-46-08

Звонок по России бесплатный

Часы работы: пн-пт 9.30-19.00

Позиций: 0

Сумма: 0руб.

Механизмы лечебного эффекта Гепамина

МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА ГЕПАМИНА У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ

Манукян Г.В., Токаев Э.С.

РНЦХ РАМН,
Московский государственный университет прикладной биотехнологии,
Москва

36 пациентов с гистологически подтвержденным диагнозом, различной степенью активности процесса в печени и этиологией заболевания, находившихся в относительно стабильном состоянии (вне кровотечения), получали per os в течение 3 недель в качестве единственного метода лечения продукт «Гепамин», состоящий из аминокислот с разветвленной боковой цепочкой (АРЦ) — лейцина, изолейцина, валина, а также аргинина и диетического волокна — фибрегама. Дозировка препарата определялась на основе потребности в АРЦ, составляющей 0,3 г /кг больного.

Применение Гепамина позволяет улучшить профиль свободных аминокислот в плазме крови, обеспечивая повышение сниженных концентраций АРЦ. Увеличение суммарной концентрации АРЦ способствовало достоверному (р<0,05) повышению уровня индекса Фишера с 1,73 ± 0,1 до 2,44 ± 0,2 (норма 3-3,5). Мы отметили достоверное (р<0,05) увеличение сниженного уровня аргинина в плазме крови с 7,9 ± 0,2 до 11,0 ± 0,2 (мкм/дл).

Изменения, происходящие в фекальной флоре больных под влиянием фибрегама, характеризовались выраженным бифидогенным, пробиотическим эффектом. Число бифидобактерий увеличивалось на 50-100%, а лактобацилл — на 25-50%, по сравнению с исходным уровнем. Уровни аммония и мочевины в крови уменьшились (р<0,05) с 33,0 ± 5,7 до 19,4 ± 3,8 (мкм/дл) и с 371,8 ± 39,4 до 243,5 ± 28,0 (мкм/дл), соответственно.

Уровень сывороточного альбумина в течение наблюдаемого периода времени недостоверно увеличился с 34,2 ± 1,4 до 37,1 ± 2,1 (г/л). Продукт хорошо переносится, не оказывая каких-либо побочных эффектов. Фибрегам, входящий в состав гепамина, в отличие от других волокон с низкой вязкостью, не оказывает слабительного эффекта, улучшает проходимость фекальных масс, снимает проблемы с запорами и исключает повышенное газообразование.

Заключение. В механизме лечебного воздействия "Гепамина" следует рассматривать влияние его компонентов на основные ключевые звенья азотистого обмена: образование и всасывание аммония в кишечнике, обезвреживание аммония в печени. Выравнивание дисаминоацидемии способствует оптимизации эндогенного синтеза белка и, таким образом, опосредованно ведет к снижению продукции аммония в организме.

Синергичное влияние составляющих компонентов гепамина на ключевые звенья патогенеза печеночной энцефалопатии (дисаминоацидемию и гипераммониемию) способствовал смягчению или полной ликвидации этого синдрома в клинической картине заболевания у 8 пациентов исследуемой группы больных, несмотря на достаточно высокое суточное потребление аминоазота. Гепамин является безопасным и эффективным средством в комплексе лечебных поддержива­ющих мер у больных с циррозом печени и хронической печеночной недостаточностью.

x