Логотип компании Академия-Т

Академия-Т

инновационная компания

Мы делаем чемпионов!

8 (495) 139-89-93

8 (800) 700-46-08

Звонок по России бесплатный

Часы работы: пн-пт 9.30-19.00

Позиций: 0

Сумма: 0руб.



Российская Медицинская Академия постдипломного образования

Российская Медицинская Академия постдипломного образования
(Обобщены результаты применения в ГКБ им. С.П. Боткина)


Д.м.н. Беляева Н.М., Тетова В.Б., Алешкович Т.Е.

  Проблема глобальной распространенности вирусов гепатита сохраняется. В настоящее время в мире насчитывается около 350 миллионов больных гепатитом В (HBV-инфекция) и более 200 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С (HCV). В Западной Европе и США HCV выходит в лидеры в качестве этиологического фактора поражения печени, в то время как в восточных регионах Евразии ведущим по-прежнему остается вирус гепатита В. Предполагается, что к 2015-2020 гг. число инфицированных HCV в мире удвоится.

  Основная проблема пациентов с хроническими вирусными гепатитами - это развитие цирроза и повышенная смертность вследствие развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) или нераковых осложнений цирроза (портальная гипертензия и печеночная недостаточность).

  Подавление репликации вирусов достоверно уменьшает вероятность развития этих осложнений, и эта цель достигается широким использованием противовирусной терапии. Таким образом, на современном этапе возможностей лечения гепатитов и профилактики ГЦК и названных осложнений хронической HCV- и HBV-инфекции наиболее оправданным является раннее и адекватное лечение современными противовирусными препаратами. Однако, у больных с декомпенсированным циррозом печени в исходе хронических вирусных гепатитов с уже развившимися осложнениями (энцефалопатия, порто-системное шунтирование, асцит, спонтанный бактериальный перитонит, и др.) тяжесть состояния является главным ограничивающим фактором в адекватности лечения, в связи с плохой переносимостью лечения, высокой частотой развития побочных эффектов и сопряженной с этим необходимостью снижения доз противовирусных препаратов. В связи с этим целесообразным представляется сочетание противовирусной, патогенетической и адьювантной терапии у больных при указанной патологии.

  На базе инфекционного сектора ГКБ им. СП. Боткина нами оценивалась влияние Гепамина на динамику основных клинических синдромов и лабораторных показателей у больных с различными поражениями печени на фоне комплексной терапии.

  Гепамин относится к группе нутрицевтиков. Основными компонентами препарата являются аминокислоты с разветвленной боковой цепью (АРЦ - лейцин, изолейцин, валин), а также аргинин и фибрегам. Известен анаболический эффект АРЦ, а также ингибирование протеолиза. Фибрегам - натуральное многофункциональное растворимое диетическое волокно, являющееся достаточно однородным полисахаридом в соединении с более разнородными гликопротеинами. В механизме лечебного воздействия Гепамина следует рассматривать влияние его компонентов на основные ключевые звенья азотистого обмена: образование и всасывание аммония в кишечнике, обезвреживание аммония в печени. Патогенетическим обоснованием для включения Гепамина в комплекс лечебных мероприятий является сочетанное влияние составляющих его компонентов на ключевые звенья развития печеночной энцефалопатии (аминокислотный дисбаланс, нарушенный печеночный клиренс образующихся в кишечнике веществ и гипераммонемия).

  Целью исследования явилось потенцирование эффективности комплексной терапии, а также улучшение качества жизни у больных с острой и хронической вирусной патологией печени, в том числе и с исходом в цирроз.

Задачи исследования

  1. Оценить влияние Гепамина на динамику основных клинических синдромов и лабораторных показателей у больных с различными поражениями печени на фоне комплексной терапии.

  2. Определить оптимальный режим дозирования и длительность применения Гепамина у больных с острым и хроническим вирусным поражением печени с различной степенью активности и наличием осложнений.

  3. Изучить профиль переносимости препарата и возможные побочные эффекты.

Материалы и методы.

  Под нашим наблюдением находились 127 больных: с тяжелым течением острого вирусного гепатита, с хроническим вирусным гепатитом различной этиологии, а также с циррозом печени в исходе вирусного гепатита. Возрастной спектр пациентов - от 17 до 67 лет;: женщины составили 27,7 %, мужчины - 72,3 '%. Гепамин получали 77 пациентов - они представляли основную группу наблюдения; в контрольную группу вошли 50 пациентов. Группы были сопоставимы по полу, возрастному критерию, этиологической структуре, тяжести и степени активности патологического процесса, а также по наличию сопутствующей патологии. Показанием к назначению Гепамина явилось наличие признаков печеночной энцефалопатии (различные варианты нарушения сознания, изменение личности, интеллекта и речи); у больных с острым вирусным гепатитом тяжесть состояния (выраженный интоксикационный синдром, значительная гипербилирубинемия, снижение белковосинтетической функции) служила основанием для включения Гепамина в лечебную программу. Этиологическая и нозологическая структура наблюдаемых пациентов представлена в таблице.
Gepamin
Таблица 1
Большая часть больных это пациенты с хроническим вирусным гепатитом (n =72): HBV- инфекция верифицирована у 13-и, HCV- у 23-х пациентов; у всех наблюдаемых больных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) была подтверждена репликативная активность (полуколичественная, количественная оценка). При типировании HCV- преобладал 1в генотип (в 73 %). Вирусная этиология гепатита сочеталась с алкогольным поражением печени у 13 больных. У аналогичного числа больных (n =13) с комбинированной (HBV+ HCV) инфекцией имел место отягощенный наркотический статус. Часть больных (n =10) получала Гепамин после предшествующего прерывания противовирусной терапии, вследствие развившихся серьезных побочных эффектов. Группа больных (основная и контрольная) с циррозом печени в исходе вирусного гепатита и/или сочетанием алкогольного фактора насчитывала 40 человек. Из них с латентным (субклиническим) вариантом печеночной энцефалопатии - 8 пациентов и 32 с хронической печеночной энцефалопатией.

  Группа больных с острым вирусным гепатитом самая малочисленная - 15 больных; из них с HBV-инфекцией 13 пациентов, с комбинированной HBV+ HDV -инфекцией - 2 пациента. Все случаи острых гепатитов имели тяжелое клиническое течение и выраженный интоксикационный синдром.

  Предложен пероральный прием Гепамина из расчета 0,3 г/кг веса больного. Средний режим дозирования по 10 гр. 3 раза в сутки (в 1 пакете - 10 гр. продукта); курс непрерывного приема от 2-х до 6 недель в зависимости от формы и активности патологического процесса в печени, наличия энцефалопатии. Больным с тяжелым течением острого вирусного гепатита, был предложен 2-х недельный прием Гепамина. Длительность приема Гепамина при хроническом гепатите и циррозе печени в исходе составляла 4-6 недель; у больных с циррозом печени и хронической, субклинической энцефалопатией подобные курсы имели 2-4-х кратное повторение в течение года.

  Для оценки эффективности включения Гепамина в комплексную лечебную программу изучалась динамика основного клинического синдромокомплекса, лабораторных показателей (рутинное клиническое, биохимическое тестирование, ПЦР- и иммунологическая диагностика), динамика результатов инструментальных методов исследования (УЗИ, ЭЭГ) и проведенных психометрических тестов (тест Рейтана на связывание чисел, тест письма и др.), а также определялась качество жизни (вопросник SF - 36).

  Статистическую обработку данных проводили с использованием компьютерной программы "Statistic 5.5 А".
Результаты исследования

  Применение Гепамина у больных острым вирусным гепатитом способствовало более раннему купированию желтухи, общей слабости, астении, тошноты, а также восстановлению аппетита в сравнении с контрольной группой (р>0,05).

  Использование Гепамина у больных с хроническим вирусным гепатитом, а также у пациентов с хроническим вирусным гепатитом в сочетании с хроническим алкогольным поражением печени и у пациентов с "отягощенным нарко-статусом" сопровождалось более выраженным снижением клинико-биохимической активности.

  Отмечено более выраженное снижение активности аминотрансфераз в группе больных с острым вирусным гепатитом, принимавших Гепамин (АлАТ с 1350±250,2 Ед/л до 371+36,9 Ед/л; АсАТ с 800+105,2 Ед/л до 208+36,9 Ед/л) в сравнении с контрольной группой (АлАТ с 1289±181,4 Ед/л до 586±36,9 Ед/л; АсАТ с 782±90,2 Ед/л до 368±39,5 Ед/л).

  Такая же тенденция отмечена в динамике снижения показателей цитолиза у больных с хроническим гепатитом и циррозом печени на фоне приема Гепамина (АлАТ с 179+19,2 Ед/л до 40,1+13,9 Ед/л; АсАТ с 152±12,2 Ед/л до 39+10,9 Ед/л), а в группе сравнения (АлАТ с 183±15,1 Ед/л до 69,2±13,9 Ед/л; АсАТ с 147±10,6 Ед/л до 57±12,3 Ед/л). Уровень аммония и мочевины в крови на фоне 2-х недельного приема Гепамина уменьшились с 35,3±4,5 до 18,4+2,5 (мкм/дл) и с 380,1+38,1 до 230,2±29,7 (мкм/дл) соответственно. В контрольной группе за этот же отрезок времени отмечено снижение сывороточных показателей аммония и мочевины с 36,1±3,7 до 24,8±2,9 (мкм/дл) и с 369,4±40,1 до 272,2+30,3 (мкм/дл) соответственно.

   Выраженных изменений активности ГГТП и ЩФ при приеме Гепамина не наблюдалось.

  Выявлено влияние Гепамина на коррекцию диспротеинемии (уровень сывороточного альбумина увеличился с 34,8±2,0 до 39,5±2,1 г/л) в течение периода наблюдения, однако достоверно значимых различий в группах не отмечено.

   Применение Гепамина позволило повысить толерантность к белковой нагрузке в среднем на 4,5 г аминоазота в сутки, а также способствовало повышению переносимости экзогенных поступлений белка и эффективности диетотерапии без опасности индукции печеночной энцефалопатии.

   У данной категории пациентов отмечено отчетливое улучшение качества жизни (вопросник SF - 36): улучшение субъективного самочувствия достигнуто у абсолютного числа пациентов (у 75 больных из 77). Кроме того, снижение инверсии ритма сна и бодрствования, а также проявлений астенического синдрома и диспепсического синдрома (купирование либо смягчение метеоризма и задержки стула) отмечено у подавляющего большинства больных.

  Применение Гепамина позволило уменьшить явные признаки изменения личности и интеллекта у больных с хронической печеночной энцефалопатией(снижение эмоциональной лабильности, неадекватности поведенческих реакций, и сокращение эпизодов аффектирования). Улучшение указанных клинических проявлений коррелировало с позитивной динамикой результатов проведенной ЭЭГ (проведена у 23 больных) и тенденцией сокращения времени выполнения теста Рейтана (со 107 сек до 70 сек) у больных с хронической печеночной энцефалопатией, принимавших Гепамин.

  Получена хорошая переносимость Гепамина, прием которого не вызывал значимых побочных эффектов. Только у одного пациента возникло чувство дискомфорта в области живота, легкая тошнота которые он связал с началом приема Гепамина. При продолжении приема препарата эти симптомы исчезли.

Заключение

  Патогенетическим обоснованием для включения Гепамина в комплекс лечебных мероприятий при указанных заболеваниях является сочетанное влияние составляющих его компонентов на основные звенья развития печеночной энцефалопатии (аминокислотный дисбаланс, нарушенный печеночный клиренс образующихся в кишечнике веществ и гипераммонемия).

  Снижение степени печеночной энцефалопатии у наблюдаемых больных с хроническими заболеваниями печени, подтвержденное результатами инструментальной визуализации (ЭЭГ, УЗИ) и соотносящееся с положительной динамикой клинико-лабораторных показателей (гипоаммонемический эффект, панель печеночных индикаторных тестов, выполнение психометрических тестов и др.) указывает на патогенетическую обоснованность применения Гепамина.

  Использование Гепамина в комплексной терапии больных с острым и хроническим вирусным гепатитом, а также циррозом печени в течение 2-4 недель способствует снижению клинико-биохимической активности заболевания.

   Схема назначения Гепамина основана на расчете суточной потребности в аминокислотах с разветвленной боковой цепью, составляющей 0,30 г/кг веса больного. Продолжительность применения Гепамина составляет от 2-х до 4-х недель, в зависимости от тяжести и динамики течения основных клинических симптомов заболевания; возможны повторные курсы.

  Отсутствие значимых побочных эффектов и полученные результаты позволяют рекомендовать Гепамин как безопасное и эффективное средство в комплексе лечебных и поддерживающих мер у больных с острыми, хроническими заболеваниями печени, а также при циррозе и хронической печеночной энцефалопатии, на фоне алкогольной интоксикации и наркотической зависимости.
x