Логотип компании Академия-Т

Академия-Т

инновационная компания

Мы делаем чемпионов!

8 (495) 139-89-93

8 (800) 700-46-08

Звонок по России бесплатный

Часы работы: пн-пт 9.30-19.00

Позиций: 0

Сумма: 0руб.

Результаты исследования специализированного продукта спортивного питания СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР"

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цели исследований:

Исследование действия нового специализированного пищевого белково-углеводного продукта для спортивного питания - «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» на адаптацию организма спортсменов к нагрузкам

Задачи исследования:

1. Исследовать влияние белково-углеводного продукта «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» на динамику морфологических показателей высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта в мезоцикле с объемными силовыми нагрузками средней и субмаксимальной мощности.

2. Охарактеризовать влияние указанного препарата на скорость восстановления спортсменов в указанном нагрузочном микроцикле.

3. Оценить действие курсового приема «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» на показатели общей и специальной работоспособности высококвалифицированных спортсменов силовой специализации.

4. Оценить действие курсового приема указанного комплекса пищевых добавок на показатели заболеваемости спортсменов.

2. КОНТИНГЕНТ ИСПЫТУЕМЫХ

Исследования проводили на контингенте испытуемых спортсменов-пауэрлифтеров из состава сборной команды Москвы по силовому троеборью. Ниже представлена характеристика контингента испытуемых.

Общее число испытуемых: 10 человек (мужчины)
Из них: 8 спортсмены, 2 тренеры
Специализация: силовое троеборье (жим штанги двумя руками лежа, полный присед со штангой на плечах, становая тяга).

Более подробная характеристика контингента испытуемых представлена в табл.1.

Характеристики спортсменов, которые принимали участие в эксперименте в качестве испытуемых, позволяют отнести их категории высококвалифицированных спортсменов.

Tаблица 1
ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТИНГЕНТА ИСПЫТУЕМЫХ
Количество спортсменов
10
Из них:  
Спортсмены
8
Тренеры
2
Возраст
19-42
Специализация
Силовое троеборье
Квалификация
МС, МСМК
Стаж занятий
6-20 лет

3. СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Эксперимент проводился в г. Владимире в рамках учебно-тренировочного сбора (3-22 апреля) и последующих календарных соревнований (23-26 апреля 2009 года). Испытуемые после прохождения этапного медицинского обследования в течение 3-х недель находились на учебно-тренировочном сборе, что обеспечивало практически одинаковые условия режима нагрузок и восстановления, стандартный рацион питания и постоянный медицинский контроль.

Данный учебно-тренировочный сбор проходил в условиях внесоревновательного допинг-контроля Федерации силового троеборья России.

Структура нагрузок в трехнедельном мезоцикле была представлена так называемыми микроциклами «2 (рабочих дней) + 1(отдых)».

Спортивная квалификация испытуемых (см. выше) давала возможность распределить их случайным образом на экспериментальные и контрольную группы:

Группа 1 Контроль (плацебо) - 4 спортсмена и 1 тренер;

Группа 2 Опыт («СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР»)- 4 спортсмена и 1 тренер;

В соответствии с условиями проведения сбора все испытуемые в начале и конце эксперимента (1-ый и 20-ый дни сбора) проходили комплексное тестирование (тест оценки показателей общей и специальной работоспособности) и медицинское обследование (параклиническое и лабораторное). По окончании эксперимента испытуемые на основании дневников заполняли анкету субъективной самооценки состояния.

Общую работоспособность оценивали по результатам силового теста (сумма зафиксированных весов в двух движениях: жим лежа + присед со штангой).

Медицинский контроль включал ежедневный мониторинг ЧСС и АД с параллельной субъективной оценкой самочувствия и врачебный осмотр испытуемых.

Динамику морфологических показателей испытуемых (абсолютная и относительная величины мышечной и жировой массы тела и вес тела) исследовали с помощью калиперометрического обследования спортсменов в начале и конце эксперимента по Matejko.

Биохимический контроль скорости восстановления включал измерение ряда биохимических показателей крови в начале эксперимента и после окончания (т.е. после дня отдыха). В качестве таких показателей использовали результаты измерения исходного показателя крови утреннего натощак - уровня общего белка, AST, ALT, мочевины, холестерина, глюкозы, гемоглобина, кортизола) и мочи – тестостерон, метаболиты.

В работе использованы препарат «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» и плацебо в одинаковой пищевой форме и упаковке (производство организации-разработчика).

В соответствии с рекомендациями разработчика прием исследуемого продукта осуществлялся по следующей схеме:

Опытная группа: «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» назначали в дни тренировок внутрь в виде напитка, приготовленного из расчета 120 г (одна мерка продукта в форме порошка)на 200 г воды. В дни отдыха препарат принимали однократно между приемами пищи. Продолжительность курса составляла 20 дней.

Контрольная группа: Прием ПЛАЦЕБО в идентичной пищевой форме спортсменами этой группы осуществлялся по той же схеме, как и в опытной группе.

Статистическая обработка полученных данных производилась с помощью стандартной программы.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Антидопинговая экспертиза.

«СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» представляет собой смесь концентрата сывороточного белка, яичного альбумина, мальтодекстрина с добавками молозива коровьего, аминокислот, креатина моногидрата, витаминов и минералов, а также растворимого пищевого волокна и фруктозы. Таким образом, данный продукт может быть отнесен к субстратным продуктам углеводно-белкового состава с биологически активными добавками.

Возможность применения специализированного продукта питания для спортсменов «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» в системе спортивного питания подтверждается составом продукта, который не содержит каких-либо компонентов, обладающих допинговой активностью.

В связи с этим, можно заключить, что препарат «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» может быть использован в спортивной практике без каких-либо ограничений по критерию допинг-контроля.

Влияние «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» на морфологические показатели состава тела высококвалифицированных спортсменов

Динамику морфологических показателей спортсменов оценивали по изменению данных калиперометрического обследования испытуемых по Matejko начале и конце эксперимента (определение абсолютной и относительной величин мышечной и жировой массы тела и веса).

Как известно, изменение лабильных компонентов тела (абсолютных и относительных величин массы мышц и массы жира) являются косвенными, но весьма показательными критериями степени адаптации организма спортсмена к перенесенным физическим нагрузкам (Мартиросов Э.Г., Абрамова Т.Ф.,1991). В связи с этим, в рамках настоящего эксперимента был проведен сравнительный анализ калиперометрических показателей состава тела испытуемых опытной и контрольной групп в структуре трехнедельного микроцикла с силовыми нагрузками средней и субмаксимальной мощности.

Таблица 2
Динамика лабильных компонентов состава тела спортсменов опытной и контрольной групп
Показатели
до приема
после приема
Опыт
Контроль
Опыт
Контроль
Масса тела, кг
76,7±2,4
77,2±2,65
77,8±1,9
75,8±3,1
Мышечная масса, кг
40,1±3,15
40,23±4,12
40,90±4,10
39,48±5,20
Мышечная масса, %
53,9±0,1
52,8±0,1
53,4±0,5
52,1±0,4
Масса жира, кг
6,45±0,12
6,29±0,2
6,01±0,24
6,17±0,20
Масса жира, %
9,2±0,1
9,1±0,15
8,5±0,2
8,8±0,16*
* Различия между опытом и контролем статистически недостоверны (p>0,05)

Изменения состава тела (абсолютные и относительные показатели мышечной и жировой массы), зарегистрированные калиперометрически в течение 3-х недель, у спортсменов контрольной группы носили закономерный характер для использованного режима нагрузок (табл. 3). В соответствии с этапом подготовки испытуемых, их нагрузки в период эксперимента преимущественно относились к уровню большого объема и средней интенсивности (порядка 80-85%). При таком тренировочном режиме у спортсменов контрольной группы в конце сбора зарегистрировано заметное снижение всех морфологических показателей: массы тела на 1,4%, мышечной массы на 0,7% (P <0,05); снижение массы жира было недостоверным. Эти результаты хорошо согласуются с общей динамикой состава тела спортсменов скоростно-силовых видов спорта при данных нагрузках и свидетельствуют об умеренном снижении степени адаптации организма на перенесенные тренировочные нагрузки в результате недовосстановления, накопившегося за трехнедельный мезоцикл (Т.Ф. Абрамова, 1989).

В отличие от контроля, курсовой прием «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» способствовал увеличению общей массы тела. При этом показатели мышечной массы достоверно увеличились по сравнению с исходными показателями. На этом фоне наблюдалось усиление потребления жировых запасов организма, о чем свидетельствовало уменьшение относительной массы жира в конце эксперимента (табл. 3). Необходимо отметить, что подобный тип динамики лабильных компонентов тела спортсменов опытных групп характеризует «острую» фазу повышения общей работоспособности, вызванную перенесенными нагрузками.

Таким образом, включение «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» в рацион питания спортсменов силовой специализации стимулирует повышение массы тела за счет мышечного компонента состава тела. Данный тип динамики морфологических показателей организма в силовых видах спорта соответствует состоянию повышения общей физической работоспособности спортсменов.

Действие курсового приема «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» на показатели специальной работоспособности спортсменов

В соответствии с общепринятой методикой тестирования специальной работоспособности спортсменов в силовых дисциплинах был использован так называемый «проходочный» тест, который позволяет оценить уровень силовых физических качеств и соответствующей готовности спортсмена в условиях, моделирующих соревновательную деятельность (А.И. Медведев, 1986). В таблице 3 представлены результаты теста для испытуемых, полученные до и после курсового применения «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР».

Анализ данных, полученных при тестировании специальной работоспособности спортсменов-троеборцев, показывает, что тренировочные нагрузки в течение 3-х недельного сбора вызывают развитие специальных физических качеств у спортсменов опытной и контрольной групп по результатам проходочного теста. При этом повышение результата отмечалось как в отдельных движениях, так и в их сумме. Однако, курсовой прием СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР обусловил индивидуальный прирост тестового показателя в двоеборье в среднем на 8,2%, тогда как аналогичный прирост для спортсменов контрольной группы, которые принимали плацебо, оказался недостоверным составил в среднем 2,8%.Критерий достоверности различий между опытной и контрольной группами оказался выше уровня 0,05 (р>0,05).

Таким образом, можно заключить, что курсовой прием «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» вызывает повышение показателей специальной работоспособности спортсменов, специализирующихся в силовом троеборье.

Таблица 3
Действие «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» на показатели специальной работоспособности спортсменов-троеборцев
Показатели
до приема
после приема
Опыт
Контроль
Опыт
Контроль
сумма двоеборья, кг*
406,5± 3
410,0 ± 8,5
412,5±4,0
412±4*
* Различия между опытом и контролем статистически недостоверны (p>0,05)

Действие «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» на показатели заболеваемости спортсменов на заключительном предсоревновательном и соревновательном этапах подготовки

Известно, что активность иммунной системы спортсменов претерпевает закономерные изменения на заключительном предсоревновательном этапе подготовки и непосредственно в период участия в соревнованиях. Эти изменения обычно проявляются в форме синдрома перенапряжения иммунной системы или так называемого «вторичного (спортивного) иммунодефицита» (Суздальницкий Р.С., 1988,1992). Последний, в свою очередь обуславливает существенное повышение заболеваемости спортсменов на указанных этапах годичного цикла подготовки (Санинский В.Н., 2001).

В табл.4 и 5 представлены данные о заболеваемости спортсменов-троеборцев на заключительном этапе подготовки к соревнованиям и в период участия в соревнованиях, которые проводились непосредственно после завершения УТС в течение трех дней.

Таблица 4
Заболеваемость спортсменов на учебно-тренировочном сборе
Показатель
Опытная группа
Контрольная группа
Кол-во заболевших
1
4
Кол-во пропущенных по болезни чел/час
5
24
Нозология
Нейродерматит-1
ОРВИ-3
Желудочно-кишечный
тракт - 1

Таблица 5
Заболеваемость спортсменов на соревновательном этапе
Показатель
Опытная группа
Контрольная группа
Кол-во заболевших
0
2
Кол-во пропущенных по болезни чел/час
0
6
Нозология
-
Пищевая аллергия с катаральными явлениями - (2)

Из полученных результатов можно заключить, что на заключительном предсоревновательном этапе подготовки (два недельных нагрузочных микроцикла + один недельный микроцикл подводки к соревнованиям) заболеваемость спортсменов опытной группы оказалась существенно ниже по сравнению с контрольной группой.

Аналогичный эффект после трехнедельного курса приема «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» зарегистрирован при анализе заболеваемости спортсменов опытной группы. В отличие от контрольной группы не установлено случаев заболеваемости среди спортсменов опытной группы, которые участвовали в соревнованиях.

Выводы

1. Препарат «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» может быть использован в системе питания спортсменов без каких-либо ограничений по критерию допинг-контроля.
2. Включение «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» в рацион питания спортсменов силовой специализации в течение трех недель стимулирует повышение массы тела за счет мышечного компонента состава тела. Данный тип динамики морфологических показателей организма в силовых видах спорта соответствует состоянию повышения общей физической работоспособности спортсменов
3. Курсовой прием «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» вызывает повышение показателей специальной работоспособности спортсменов, специализирующихся в силовом троеборье.
4. Заболеваемость спортсменов на фоне курсового приема «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» в течение заключительного предсоревновательного этапа подготовки и последующего участия в соревнованиях достоверно снижается по сравнению с контрольной группой спортсменов.


Зам. директора
ФГУ ВНИИФК        Б.Н. Шустин


Copyright © 2010 Академия-Т
x