Логотип компании Академия-Т

Академия-Т

инновационная компания

Мы делаем чемпионов!

8 (495) 139-89-93

8 (800) 700-46-08

Звонок по России бесплатный

Часы работы: пн-пт 9.30-19.00

Позиций: 0

Сумма: 0руб.



Департамент физической культуры и спорта г. Москвы

Департамент физической культуры и спорта г. Москвы

 Интенсивные физические нагрузки вызывают в организме резкое повышение распада веществ, что влечет за собой изменения во многих биохимических процессах, наиболее существенными из которых являются:

  - абсолютная или относительная пищевая (включая витамины и микроэлементы) и энергетическая недостаточность;
  - отрицательный азотистый баланс, сопровождающийся повышенным распадом мышечных белков;
  - снижение показателей иммунологической реактивности организма;
  - нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника и др.);
  - метаболические изменения внутренней среды (накопление мочевины, лактата и др.), способствующие эндогенной интоксикации организма.

  Для оценки корректирующего влияния на эти нарушения проведена оценка эффективности применения системы белково-аминокислотной реабилитации функционального состояния спортсменов.

  Система белково-аминокислотной реабилитации (СБАР) - это высокоэффективные специализированные продукты, разработанные специально для профессиональных спортсменов, включающая в себя специализированный высокобелковый продукт SPORTEIN® Enriched Protein и инновационный аминокислотный продукт SPORTAMIN® BCAA 6000. Представленные продукты могут применяться как самостоятельно, так и в системе, оказывая комплексный синергитический эффект, который не только повышает эффективность и результативность тренировок, но и, вместе с тем, устраняет отрицательное воздействие на организм интенсивных физических нагрузок и снижает нежелательные побочные эффекты, возникающие при высокобелковой диете.

  В IV квартале 2008 года реализован пилотный, проект в котором оценивалось влияние СБАР на функциональное состояние юных спортсменов - учащихся учреждений Москомспорта. Общее число испытуемых 250 человек, представляющих пять групп видов спорта: игровые, циклические, скоростно-силовые, спортивные единоборства, сложнокоординационные виды. Возраст испытуемых составлял от 12 до 17 лет.

  Эксперимент проводился в рамках действующего учебно-тренировочного процесса. Все участвовавшие в эксперименте продолжали обычный режим деятельности. Питание обследуемых в течение всего 3-х недельного срока не менялось по сравнению с исходным периодом.

  В соответствии с условиями проведения исследования все испытуемые в начале и конце эксперимента (1-ый и 21-ый дни) проходили комплексное тестирование. Измерялись и фиксировались в протоколах следующие показатели функционального состояния: рост, масса тела, ЧСС в покое, АД (систолическое и диастолическое), температура тела, динамометрия кистей рук, жизненная емкость легких. После этого проводилось углубленное психофизиологическое обследования, которое включало взятие крови для клинико-биохимического анализа по 57 показателям, а также параметры, характеризующие напряжение организма, эффективность мобилизации физиологических резервов адаптации и общей физической работоспособности.

  В процессе исследования испытуемые получали СБАР и принимали ее согласно предложенным рекомендациям.

  На протяжении всего периода обследования проводился врачебный контроль, регистрировались как субъективные, так и объективные показатели. По завершению применения СБАР было проведено «закрытое» анкетирование с целью оценки субъективных ощущений спортсменов.

  Проведенные исследования состояния здоровья учащихся школ Москомспорта до приема системы белково-аминокислотной реабилитации показали, что большинство из исследуемых спортсменов, не имея заметных отклонений в состоянии здоровья, характеризовались признаками переутомления, недовосстановления, сниженным резервом адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам и нуждались в реабилитации.

  Это означает, что существующая система физической подготовки недостаточно сопровождается соответствующим комплексом мероприятий, в том числе, включающих системное применение специализированных продуктов питания, направленных на улучшение восстановления и своевременную реабилитацию организма спортсменов. В результате проведенных исследований было установлено, что предложенная система обладает широким спектром адаптогенной и актопротекторной активности (таблица 1).

  На фоне интенсивных физических нагрузок СБАР проявляет иммунопротекторное действие на гуморальное звено иммунитета, ускоряет процессы восстановления после них, а также способствует адаптации сердечно-сосудистой системы к тренировкам.
 
Таблица 1.
 
Влияние СБАР на функциональное состояние спортсменов-учащихся учреждений Москоспорта
 

ПОКАЗАТЕЛИ ВИДЫ СПОРТА
Спортивные единоборства Скоростно-силовые Сложнокоорднационные Игровые Циклические
Работоспособность ^ 8,8% ^ 7,2% ^ 9,5% ^ 7,5 % ^ 6,4%
Выносливость ^ 9,3% ^ 9,1% ^ 8,5% ^ 7,7% ^ 8,2%
Иммунитет > норма > норма > норма > норма > норма
Патологии и отклонения ССС v 6% v 9 % v 8 % v 7 % v 9 %
Катаболизм:
кортизол
тестостерон

^ 11,2 %
v 3,9 %

^10,2 %
v 4,8 %

^ 9,4 %
v 6,3 %

^ 6,4 %
v 3,5 %

^ 8,6 %
v 4,4 %
Обеспеченность витаминами и мин. веществами > норма > норма > норма > норма > норма
Антропометрия:
вес
жировая масса
мышечная масса

норма
v 4,7 %
^ 4,5 %

норма
v 5,1 %
^ 7,7 %

норма
v 3,1%
^ 6,5 %

норма
v 5,2 %
^ 3,4 %

норма
v 4,6 %
^ 5,8 %
Улучшение псих. состояния:
мотивация
настроение
бодрствование

7,7%
5,6%
12,3%

2,5%
15,9%
12,4%

2,7%
9,8%
10,8%

3,5%
2,1%
7,1%

4,1%
12,8%
3,6%
 
3-х недельный прием СБАР препятствует снижению массы тела спортсменов, способствует заметному усилению потребления жировых запасов организма, о чем свидетельствовало уменьшение абсолютной и относительной массы жира в конце эксперимента. При этом, показатели мышечной массы не только не снизились, но и имели тенденцию к увеличению.

 Применение СБАР обеспечивает прирост показателей работоспособности как величины суммарной проделанной в тесте работы, так и работы на килограмм веса, а также других изученных показателей.

 У спортсменов после приема СБАР наблюдался более выгодный путь адаптации кровообращения и другие сдвиги параметров, указывающие на более выраженную экономизацию функции аппарата кровообращения в том числе и в фазе восстановления. Исследование функционального состояния нервно-мышечной системы также выявило повышение адаптивности нервно-мышечного аппарата к физическим нагрузкам у данной категории лиц на фоне приема СБАР.

 Прием СБАР приводил к снижению уровня креатинина в покое и более эффективному восстановлению уровней лактата и креатинина после работы, что подтверждает способность, на фоне приема СБАР к более полному восстановлению физиологических параметров. Устойчивость основных, определяющих психических процессов в ходе приема препаратов, и даже их улучшение, позволяет констатировать их психотонизирующий эффект.

 По результатам проведенных исследований система белково-аминокислотной реабилитации рекомендована в качестве эффективного средства повышения работоспособности спортсменов, улучшения переносимости интенсивных физических нагрузок и сокращения реабилитационного периода.

 Полученные данные были положены в основу разработки методических рекомендаций «Применение системы белково-аминокислотной реабилитации в спорте».
x