Официальный сайт производителя спортивного и лечебного питания

Корзина
0 руб.

Токаев Энвер Саидович

Основатель и руководитель компании АКАДЕМИЯ-Т, доктор технических наук, профессор, академик Российской инженерной академии.

Родился в г. Кисловодске Ставропольского края 3 января 1956 года.

В 1973 году завершил обучение в средней школе №12 г. Кисловодска и поступил в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). В 1978 году окончил институт и продолжил обучение в аспирантуре.

В 1981 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и продолжил работать в МТИММП. Сначала на должности старшего научного сотрудника, затем, заведующим проблемной лабораторией электрофизических методов обработки пищевых продуктов и заведующим кафедрой Технологии продуктов детского, функционального и спортивного питания.

В 80-е годы, в соавторстве с коллегами, разработаны первые отечественные продукты для энтерального питания Оволакт и Композит, которые впервые были зарегистрированы и внесены в государственный реестр.

Эффективность разработанных продуктов была подтверждена клинически, в том числе и практикой применения в лечении тысяч раненых и больных людей в Афганистане, Армении (Спитакское землетрясение), Башкирии (взрыв и пожар).

В 1989 в составе научной группы, удостоен Государственной премии СССР по науке и технике за создание новой системы специализированного питания раненых и пострадавших от пожара.

В 1993 году успешно защитил диссертацию на тему «Создание эффективных технологий продуктов лечебного и профилактического питания на основе сырья животного происхождения» и получил ученую степень доктора технических наук и уже через год после этого получил ученое звание профессора.

В 1999 году в составе научной группы удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку научных и технологических основ проектирования пищи, создание и освоение нового поколения продуктов общего, профилактического и лечебного питания.

Токаев Энвер Саидович, с 1994 года руководит федеральными научно-исследовательскими программами, автор более 420 научных публикация в отечественной и зарубежной литературе, более 35 патентов. Под его руководством подготовлено 20 кандидатов наук и 4 доктора наук. Является лауреатом премии Минвуза СССР за лучшую научную работу, а также почетным работником высшего профессионального образования РФ.

В настоящее время продолжает активную научную деятельность в инновационной компании «АКАДЕМИЯ-Т», которая ежегодно выполняет несколько научно-исследовательских работ в области нутрициологии, пищевой биотехнологии и спортивной медицины.

Должность: Генеральный директор инновационной компании "АКАДЕМИЯ-Т"